排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 视点 » 人物访谈 » 正文

张志勇:新能源汽车产业政策须摒弃游击战

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-21  浏览次数:371
核心提示: 7月9日,《节能与新能源汽车产业发展规划》正式发布,该规划的发布,也许将给中国的新能源汽车政策划上一个句号,因为中国政府

 7月9日,《节能与新能源汽车产业发展规划》正式发布,该规划的发布,也许将给中国的新能源汽车政策划上一个句号,因为中国政府鼓励支持新能源汽车的政策,以往政出多门,杂而无序,各自为战。

  2012年,新能源汽车市场发展一直存在一个关键的方向路线问题:到底是确立电动车为唯一目标的发展路线,还是从混合动力技术入手,或者允许多种途径一起上?

  特别是当中国汽车工业协会发布了2011年新能源汽车市场产销数据以后,这种质疑的声音更甚。2011年,中国新能源汽车产销规模只有8000多辆,均不到1万台,更与2009年政府在《汽车产业调整和振兴规划》中所提出的50万辆左右的目标要求相去甚远。

  出现如此巨大的目标与现实的反差,不得不让中国希望通过新能源汽车实现自主品牌对于西方汽车工业超越的理想遭遇挫折,而技术上存在的与西方汽车企业存在的差距,也让中国汽车产业必须重新思考未来的发展方向。

  当比亚迪表示其铁电池技术具有世界领先水平时,我们也知道电池中关键的隔膜技术仍然为西方所垄断,他们甚至对于生产隔膜的生产装备都对中国实行贸易限制。

  许多人逐渐明白,中国的新能源汽车工业并不像有些人所说我们与西方发达国家处于同一起跑线。更加正确的理解是:中国在新能源汽车方面的差距,相比在传统汽车技术领域,要小许多。最起码,所有的汽车企业在市场拓展上几乎都处于同一水平。

  对于新能源汽车产业的更加清楚的认识,带来的是新能源汽车政策的密集出台。

  3月5日,正值全国两会召开之际,科技部出台《电动汽车科技发展"十二五"专项规划》。从规划的题目中就可以看出,对于新能源汽车发展,科技部更加强调电动汽车发展方向上的努力和突破。

  不过,4月18日,国务院常务会议讨论通过的并非一个我们过去想象的一个新能源汽车规划,而是《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。将节能汽车与新能源汽车放在一起,本身就代表了一种政策的趋势变化,即从国家层面,政府更希望在未来的汽车市场中,节能汽车的发展与新能源汽车的突破应该并重。而更为重要的是,原来一直被业界争论不休的普通式混合动力汽车,被给予了足够的重视。即,在新能源汽车大规模量产之前,普通式混合动力作为重要的节能汽车产品,应该推广普及。

  新能源汽车发展方向的逐渐明确,带来了政策上的诸多转变,节能与新能源汽车的鼓励政策开始更多地提了出来。

  5月16日,国务院确定在"十二五"时期安排60亿以支持推广1.6升及以下排量节能汽车。这个政策的出台多少有些突兀,因为政府有过部委一度出台对于节能产品的汽车产业惠民工程,不过由于最新的一次补贴标准过于严格,让惠民工程有些名存实亡。

  那么这次60亿的小排量汽车补贴显然有更多的救市含义,只是到现在,对于如何使用60亿元仍然没有一个公开的说法。而且,60亿元的补贴目标是更加倾向小排量还是节能,仍然是一个问题。

  5月底,财政部网站刊登文章公布了财政部副部长张少春在全国财政节能减排工作会议上的讲话。财政部在这次会议上特别提出了要"加快培育发展新能源汽车"。并提出五项重点工作,其中每年安排10-20亿元资金重点支持具备量产条件的新能源汽车产业化以及支持节能汽车技术研发和产业链建设,尤为让人关注。

  但是,什么才算是具备量产条件?市场销售多大规模才能算作量产,估计会让财政部门在未来的执行中倍感头疼。

  不过,财政部特别提出要在全国公交系统推广混合动力汽车产品,倒是一个新能源汽车产业优惠政策转向的一个积极信号,这个信号与4月18日的国务院通过的《节能与新能源汽车产业发展规划》提出的推广普及非插电式混合动力汽车的目标要求遥相呼应。

  我们从新能源汽车政策的出台情况来看,更多的是一种口惠而实不至的内容,即使政府规定了资金支持的额度,但是仍然不知道这些资金如何使用,以及用向何处?

  最重要的是,各种节能与新能源汽车政策之间具有很强的独立性,互不关联。比如,科技部关于电动汽车发展的十二五规划,应该如何与国家刚刚发布的节能与新能源汽车产业发展规划相统一,是未来新能源汽车产业发展必须廓清的问题。

  而仍然在执行的新能源汽车示范城市十城千辆工程,到底以混合动力汽车产品为中心还是节能与新能源汽车多种技术路线兼顾?财政部的说法显然不能代表所有部委的意见。

  新能源汽车产业的发展成功与否关键在于市场规模的大小。据中国汽车工业协会的统计数据,2012年一季度,纯电动汽车销量只有1830辆,混合动力汽车只有1499辆。更为值得注意的是,此前已经投放市场的新能源汽车,有相当一部分已经停用。

  面对严峻的新能源汽车市场形势,中国需要的是在政策方向与执行效果方面的反思。世界汽车跨国公司纷纷看好中国新能源汽车市场的发展,这是有道理的。如果从政府动员资源的角度来看,中国无疑拥有其它任何国家都不具有的优势。

  但是,新能源汽车市场的发展,不应该成为一场主导权的博弈,更不应该成为利益纠葛的灾区。

  新能源汽车产业的发展不仅仅是环境污染治理与能源安全的需要,更是中国汽车产业做大做强的需要,处于落后状态的中国本土汽车企业,需要新能源汽车产业发展这个契机,而只有有效的新能源汽车产业发展政策,才能让中国不至于失掉这个契机。

  随着《节能与新能源汽车产业发展规划》的出台,中国新能源汽车产业的各项政策应该尽快进行全面的清理与统一。

  《节能与新能源汽车产业发展规划》就像一列行驶的带动新能源汽车产业发展的前进机车,在此前后出台的所有的相关政策,都必须统一"挂"在这列机车的后面,而凡是与列车前进方向相左的政策都必须被摒弃或者予以调整。只有这样才能形成真正的政策合力,新能源汽车市场发展才能获得中国式的成就与突破。

 
 
[ 视点搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐视点
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)