排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 视点 » 人物访谈 » 正文

周鹤良:新能源汽车应该多元化发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-21  浏览次数:283
核心提示:近日,有业内人士向本报独家爆料称:由工信部、科技部、中国汽车工业协会和中国汽车技术研究中心联合开展的短途纯电动乘用车产品

    近日,有业内人士向本报独家爆料称:“由工信部、科技部、中国汽车工业协会和中国汽车技术研究中心联合开展的‘短途纯电动乘用车产品摸底检测分析项目’调研工作已接近尾声。该项工作的结论之一是欲将低速电动汽车改名为‘短途纯电动乘用车’,进而获得工信部新能源汽车生产资质。”对于此次调研,有车企负责人对记者表示担忧,低速电动汽车就是“散、乱、差”的代名词,一旦获得生产资质,或许会给行业造成错误的信号,那就是“国家开始推广低速电动汽车”。

  低速电动汽车发展真如上述人士描述的那样吗?是否该享受国家政策支持呢?

  汽车商报:外界对低速电动车有种评价,认为其就是“‘散、乱、差’的代名词”,您怎么看这个观点?

  周鹤良:这个观点很不客观。以山东为例,目前生产电动汽车的企业已有40多家,去年全省电动汽车产量达到6.4万辆,比2010年的2.9万辆增长了120%。据山东汽车工业协会预测,今年销量则有望超过10万辆。《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》提出“到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计销量达50万辆”。按照目前市场上纯电动汽车15万-36万不等的价格计算,很难与燃油汽车形成价格竞争力,国家的“50万”目标也很难实现。而低速电动车价格多在3万-5万,去年山东时风集团销量就达到3万辆。如果将这些企业生产的低速电动车纳入国家电动车产业里面,上述产业目标便可“轻松”实现。据我了解,以电动车起家的山东新大洋集团今年计划投资30.7亿元到电动车项目,襄括了传统车企的冲压、焊装、涂装、总装等四大工艺。这样的例子足以消除掉低速电动汽车在人们心目中的“山寨”形象。

  汽车商报:既然低速电动汽车如此之“好”,那为何在汽车产业界却“叫座不叫好”?国外的发展情况又是如何?

  周鹤良:主要还是国家对这个领域不够重视及缺乏政策支持。

  在现实生活中,中小城市居民每天日常出行,如接送孩子、去银行邮局办事、购物等出行距离都不超过15公里,城镇居民一般不超过10公里,作为日常的短距离通勤车,其3万-5万的“亲民”价格符合大多数工薪阶层的消费水平,所以说其有天然的“群众基础”。但是在现有国家节能与新能源汽车鼓励政策中,没有一项提及低速电动汽车,且难以获得上牌资格。久而久之,人们形成了对于低速电动汽车“低标准、低技术”的印象。

  但是低速电动汽车在发达国家发展却是另外一幅景象。到2010年初,美国51个州已有46个州立法接受低速(40公里/时)、中速(50公里/时)电动车安全标准,允许合法上路,但是不可以上高速;在日本,除丰田主推混合动力汽车外,本田的电动汽车战略就是“电动汽车小型化”,目前就在研发、生产老年人用低速电动汽车,且享受政府政策补贴。我认为,电动汽车要发展,但是不能仅局限于“大型化、高速化”,低速电动车也应获得国家政策支持,进而纳入汽车产业发展里。

  汽车商报:您觉得中国的新能源汽车之路该如何走?

  周鹤良:首先,我国的新能源汽车应该多元化发展,包括客车、乘用车以及低速电动汽车,三者均有各自的市场,应并重发展。客车、出租车及警务、环卫、摆渡车等短途、低速的特种车均可以政府采购为主,而民用市场则主要是由高速乘用车与低速电动汽车构成;其次,零部件与整车发展并重,现阶段重点是零部件发展,目前我国“863”电动汽车项目重点是支持整车开发,在零部件研发领域资金投入较少,不能厚此薄彼;再次,公共服务要提速;最后,新能源汽车发展要积极宣传和引导,不能只停留在支持环保及突破能源危机的概念上,要突出其性能优越性及功能需求,不能因为出现了某个运行事故就对整个行业失去信心。我们要抱着不歧视、不打击、以包容和鼓励的心态来支持这个产业的发展。

  汽车商报:近期,《北京市私人购买纯电动车小客车管理办法(试行)(征求意见稿)》对外公布,其中规定申请人需“名下没有本市登记的小客车”。有媒体认为这将缩小纯电动汽车的消费范围,与国家极力推广新能源汽车政策相违背。您怎么看这个观点?

  周鹤良:公众对上述条款有意见也很正常,其实参加政策制定的专家组内部也没有形成统一的意见,目前还处于讨论阶段。据我所知,目前有130多万人争不到2万个购车指标,面对新能源汽车销售不旺的局面,有专家建议下调燃油汽车1万个购车指标,同时提供1万个新能源汽车购车指标,不仅适应北京市治堵政策要求,还能推动新能源汽车产业发展。

  汽车商报:新能源汽车发展还存在着诸多问题。您如何看待这一行业未来发展?

  周鹤良:长远来看,新能源汽车发展是我国国家支持的长期项目,也是汽车工业发展的未来趋势。短期来看,10年内不会有太多政策变化,即使是变化,也是加大扶持力度,因为电池、电机、电控等各部分关键技术的突破及市场培育都离不开国家政策支持。

 
 
[ 视点搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐视点
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)