排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 视点 » 人物访谈 » 正文

朱棣文:新能源技术征服诺贝尔奖得主

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-21  浏览次数:304
核心提示: 2009年7月,美国能源部长、61岁的诺贝尔物理学奖得主朱棣文,在新奥集团煤基能源生产零排放技术试验中心凝神听取了零排放的整个

        2009年7月,美国能源部长、61岁的诺贝尔物理学奖得主朱棣文,在新奥集团煤基能源生产“零排放”技术试验中心凝神听取了“零排放”的整个系统思路和路径,并表示希望得到相关详尽数据,“带回美国,好好研究。”新奥集团是其访华行程中唯一访问的中国清洁能源企业。

  2011年1月18日,新奥集团与美国最大的能源企业之一杜克能源公司签署了《关于协同建设未来能源技术示范平台之合作备忘录》。该合作被视为中国企业开始突破国际行业壁垒,从产品输出转为技术输出,从“中国制造”到“中国创造”的定位升级。

  从燃气服务提供商,到进入煤化工产业,再到建成具有国内先进水平的煤基低碳能源国家重点实验室,拥有年产70兆瓦硅基薄膜光伏电池及60万吨甲醇生产基地……新奥集团不仅在推动我国新能源技术的研发与应用,更坚定了我国民营企业走向世界的步伐。

  而这一切的实践者,正是年轻并充满活力的新奥清洁能源创新团队。

  该团队是一支由500余名科技人员构成的“系统能效”和“煤基低碳清洁能源系统技术”创新团队。

  2003年,曾任世界500强企业美国ABB公司机器人研究中心主任兼首席科学家的甘中学回国,加盟新奥集团。此后,随着发展新能源、减少二氧化碳排放成为各国抢占科技领域制高点的“排头兵”,甘中学也将创新重点放在了新能源领域,他多次往返美国,不遗余力地为新能源产业补充新鲜血液,他带着几十位海归科学家加入新奥集团,他本人也成为新奥集团清洁能源创新团队的带头人。

  2007年7月,两位留美博士的到访,首次把硅基薄膜电池这种新的技术路径引入新奥集团。随即,新奥决定上马该项目,立项和招聘同时进行,在一个半月的时间“找回”7位在该领域具有世界级影响力的留美博士,全力开展项目建设,新奥也成为亚洲第一家薄膜太阳能电池生产企业,生产的世界上最大的5.7m2双结硅基薄膜太阳能电池板也出口到欧美等主要国家。

  目前,来自美国硅谷、世界著名高等学府以及ABB等世界级知名企业的科学家组成了新奥集团科技创新团队。该团队拥有来自美国、日本、加拿大、以色列等海归博士共计43人。

  在煤基低碳能源清洁利用领域,该团队共承担国家科技计划项目6项,其中国家高技术研究发展计划(863)重点项目2项,国家高技术研究发展计划(863)2项,国家科技支撑计划项目1项,国家重点基础研究发展规划(973)1项。

  该团队在国家科技计划实施中发挥了骨干作用,截至目前,已申请国内发明专利191项、国际发明专利15件,具有很强的团队持续创新力。在清洁能源技术领域,抢占了国际科技制高点,取得一系列重大科技成果。他们将系统能效技术体系用于能源应用领域,创新了区域能源高效利用模式,为上海南汇智城、崇明岛等区域提供清洁能源整体解决方案,以帮助实现节能增效的目标。
 

 
 
[ 视点搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐视点
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)