排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 公共环卫 » 正文

环卫工英语指路走红 爱上英文网站曾读莎翁著作

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-21  浏览次数:738
核心提示:昨日,一段《北京扫街大叔甩一口麻溜英语》的视频,惊呆了众多网友。视频中,一位皮肤黝黑、满脸皱纹的环卫大叔,用流利的英语与提问者交流,不时蹦出“civilization”(文明)等高级词汇,并说他读过《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》、《麦克白》等莎翁著作。

  昨日,一段《北京扫街大叔甩一口麻溜英语》的视频,惊呆了众多网友。视频中,一位皮肤黝黑、满脸皱纹的环卫大叔,用流利的英语与提问者交流,不时蹦出“civilization”(文明)等高级词汇,并说他读过《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》、《麦克白》等莎翁著作。

  这位大叔自称曾是山东枣庄的中学英语教师,9月来京当环卫工人后,常用英文为人指路,并准备留在北京开个英语辅导班,教更多的人说英语。

  扫街大叔指路用英文

  大叔名叫李景昂,今年56岁。他说,他曾是山东枣庄十中的英语教师。退休后,和爱人在家开了个辅导班,收了20多个中学生。他教英语,爱人教数学。

  对自己在网络走红,李景昂回忆说,“十一”长假期间,他在南锣鼓巷地铁口和两个瑞典人用英语交流,引起了许多路人的围观。其中一位青年用英文问“是否可以接受采访”,李景昂愉快地接受了。当天围观的匡先生,还把李老师请到家里为读高一的儿子辅导英语。

  李景昂说,9月4日,他一人来北京游玩,从天安门步行到北池子大街,产生了在北京多呆一段时间的想法,“住宾馆太贵,我得找份工作”,李景昂用英文告诉记者。在北池子大街,他看到在扫街的环卫工人,便问人家是否缺人,当晚就到东城区环卫所签了一年的合同。

  李景昂负责清扫地安门东大街的卫生。由于临近南锣鼓巷,常有外国游客问路,他就操起了老本行,用上了英文。除了用英文给人指路,李景昂还免费教人学英语。地安门东大街的交通协管员小何就是他的一个学生。

  爱上英文网站、爱听英语歌

  采访中,李景昂几乎全用英语跟记者交流,常蹦出“地球村”“联合国”“互联网”等单词。他说,2008年,读大学的儿子买了一台电脑,教他学会了上网,他在网上大开眼界。

  李景昂的儿子李辉雷说,父亲平时上网都看英文网站,即使上网看新闻,也是看英文版。在网上,李景昂还喜欢看国外名人演讲,听英文歌曲。

  李景昂的爱人也是中学老师,听说丈夫要留在北京当环卫工人,她开始挺不乐意:“在家当老师不累,挣钱也不少,干啥非要去当环卫工呢。辅导班的学生们还等着他回来呢。”

  但在儿子李辉雷的调解下,李景昂的爱人渐渐接受了他的选择。

  ■ 对话

  “我要留在北京收学生”

  新京报:为什么要留在北京当环卫工?

  李景昂:在北京能长见识,在家里没有这么多跟外国人交流的机会。跟外国人交流,向他们了解国外文化,我跟他们介绍中国文化,都是很有乐趣的事。

  新京报:“扫街大叔讲英语”在网上很火,有没有人说你这是炒作?

  李景昂:大多数人不会,他们还对我竖起大拇指。现在世界这么小,大家都要学点英语,“活到老,学到老”。

  新京报:在家当辅导班老师不累,赚钱也不少,你还回去吗?

  李景昂:爱人打电话跟我说,家里的学生都盼着我回去,还有学生家长打过几次电话,说“我们孩子就只想让您一个人教,你快回来吧”,我也有过纠结,但是我还是想多在北京呆一段时间,暂时没有离开的打算。

  新京报:那是另有打算吗?

  李景昂:恩,是想开个辅导班。我在北京认识的匡先生在和我筹划这个事情。

  新京报:以后办英语辅导班了,还做环卫工人吗?

  李景昂:看情况发展吧,如果收学生多了,我就得放弃环卫工人的工作,专心教学生了。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)