排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 固废处理 » 正文

解密光伏新兵:中利腾晖高增长之谜——专访中利科技董事长王柏兴

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-22  浏览次数:546
核心提示:今年,美国对中国光伏电池立项双反调查,欧盟也跟进对国内硅片、电池及组件进行反倾销调查,一时间,光伏行业面临着前所未有的严


 

今年,美国对中国光伏电池立项“双反”调查,欧盟也跟进对国内硅片、电池及组件进行反倾销调查,一时间,光伏行业面临着前所未有的严峻外部环境。
 

承担着中利科技光伏业务的控股子公司中利腾晖,成立尚不到三年,却在国内大批光伏厂商严重亏损、裁员、停产时,逆势而上,高速成长且实现良好盈利。
 
日前,中利科技(002309)王柏兴重回董事长之位,并主抓中利腾晖光伏业务,他对每况愈下的行业究竟有怎样的看法?面对外界种种质疑,中利腾晖发展模式又如何为公司持续创造价值?带着上述疑问,记者对王柏兴进行了专访。
 
证券时报记者:国内光伏企业四面楚歌,前景堪忧,您认为全球的光伏行业发展到什么阶段?
 
王柏兴:目前行业总体状况确实比较严峻,但换个角度来看,全球光伏新能源行业规模化发展尚不足十年,应该还是朝阳行业。综合全球来看,欧洲2000年以后开始批量使用光伏太阳能发电,是目前唯一的成熟市场;中国、美国、日本于去年启动批量,东南亚等其他国家今年才迈开步子,毋庸置疑,这仍旧是一个新兴市场。
 
证券时报记者:中国光伏行业产能过剩,价格持续低迷,面临海外市场严峻形势,您认为行业如何才能绝地反弹?江西、无锡政府先后对赛维、尚德伸出援手,把企业从破产边缘拉回来,政府的强势介入对行业会有怎样的影响?
 
王柏兴:优胜劣汰是市场经济的基本规律,不具备盈利能力的企业或已经失去造血功能,地方政府的这种援助方法不能解决根本问题,甚至不利于企业和行业自身及地方经济发展。我认为,目前的光伏行业状况,决定了不能光靠地方政府用注资来救企业,企业要想生存发展首先必须自救,要自控行业内部的低价战。
 
在今年3月份德国光伏展会及5月份上海光伏展会等不同场合,针对欧美的“双反”,我多次呼吁同行采取理性销售策略,不要在销售价格上互相残杀,价格内战只会损害企业自身利益,甚至可能还会引起海外更多国家的反倾销。
 
国务院已经最大程度帮助光伏行业抵制欧盟反倾销调查,同时,将我国十二五规划中推出21GW的装机容量来扶持光伏行业。但目前的光伏企业还是在价格上相互残杀,不能行业自救。所以,我希望国家层面的行业协会、物价等相关部门和地方政府来控制行业内部倾销,成立对光伏行业制造成本的调查小组,对低于制造成本销售的企业停产整顿,只有这样才能真正救活这些企业,救活这个行业。
 
证券时报记者:成立不到三年的时间,却能够实现高速增长,中利腾晖具备了哪些竞争力?
 
王柏兴:中利腾晖在选择进军光伏行业时,首先考虑到创新、品质和经营模式,公司绝不采用低价竞争的低级手段。我始终认为没有绝对亏损的行业,所以我们坚定地不参与低价抢订单的亏损买卖。中利腾晖目前组件在海外销售价格仍控制在0.77美元/瓦以上,国内售价4.8元/瓦以上,高于国内平均价格。
 
中利科技在光纤光缆、电缆制造行业有着20多年经验,深深体会到对于制造业来说,产品的创新、品质、成本是十分重要的竞争实力。所以中利腾晖一期实现年产能1GW电池片与1.5GW组件,生产线全部引进德国、日本等国,是目前全球技术先进的全自动生产线。
 
中利腾晖在行业洗牌危机中抢抓发展机遇,及时调整新盈利模式催生高速成长。一方面控制组件销售价格不让企业亏损。另一方面延伸产业链发展提升企业效益。
 
证券时报记者:目前众多光伏企业均在海内外投资建设电站,而投资电站会有哪些风险?对公司盈利有哪些影响?
 
王柏兴:首先,无论在国内还是海外,获得政府批文(路条)后,还要确保电力并网条件、批文及政府有明确的上网定价等三要素;其二,做好尽职调查,要确保土地使用性质和年限,通过环评等相关审批手续没有任何风险;其三,也是更重要的开工建设之前先要找到电站收购方,谈好售价签订合同后,才能开始投资建设;其四,还要保证建设期间银行等融资渠道顺畅。应该说四方面缺一不可,否则电站建设风险将会很大。
 
综合以上四点,投资建设电站对公司自身综合能力要求极高,具备相当的准入门槛。同时,由于上述原因,导致光伏电站开发一次性投入资金量较大,会给企业带来阶段性的资产负债率偏高,但电站建成并网出售后,资金将迅速回笼,资产负债率将会下降。目前中利科技正在进行非公开发行,拟募资16.4亿元将全部用于光伏电站建设。
 
证券时报记者:EPC建设模式及BT交易模式如何为中利腾晖创造价值?
 
王柏兴:EPC的建设模式要求我们有能力承担电站设计、选购及施工整个项目。
 
从去年二季度开始,国内光伏制造业便开始出现下滑势头,中利腾晖迅速调整经营模式,全力布局光伏电站建设。2011年便建成全球最大的屋顶光伏电站,并已成功并网。今年以来,公司先后与青海省政府签订了6年1GW光伏电站开发协议,与甘肃嘉峪关政府签订了5年1GW光伏电站开发协议等。
 
此外,与SilveradoPower,LLC签署132.6WM光伏电站建设指标,充分保证公司未来业绩的增长;最近公司还与澳洲两家公司签署共计98MW光伏组件的销售合同,预示着公司积极开拓欧美双反区域以外的澳洲市场,取得了良好的开端。
 
证券时报记者:中利科技在线缆行业多年保持平稳发展,未来公司怎样权衡两大业务板块?中利腾晖能否顺利完成此前2.63亿元业绩承诺?明年光伏销售有何目标?
 
王柏兴:中利科技主业为特种电缆、光缆和高分子新材料等产品,近年来受行业发展限制,特种电缆每年只是稳步增长,要实现快速发展,必须培育新的增长点。中利腾晖开发光伏电站,既带动了组件销售,同时拉动了光伏电缆销售,实现协同发展。目前正准备以中利科技为平台在美国成立项目开发公司,一方面为海外光伏电站配套电缆业务开拓国际市场。另一方面开发建设部分光伏电站。我们预计,2.63亿元业绩承诺将可以顺利超额实现。
 
目前中利腾晖已定下了2013年光伏电站开发目标:一是在国内青海、甘肃、新疆、内蒙、江苏、辽宁、山东等开发建设电站并确保并网;二是在海外北美、日本、南非、中东、欧洲等地开发建设电站并确保并网。以上均已落实合同意向;三是为进一步提高中利腾晖组件品牌,选择海内外优质客户,以适中的价格销售组件350MW,总量控制在1GW左右,从而在行业大洗牌中获取最大的效益和行业地位。 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)