排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 环保服务业 » 正文

文化创意产业或将掀起投融资高潮

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-22  浏览次数:446
核心提示: 电影《人再囧途之泰囧》的票房还在不断刷新冲高,其创造的超高投入产出比已成为国内电影市场的新传奇。在日前举行的第十届文化产


        电影《人再囧途之泰囧》的票房还在不断刷新冲高,其创造的超高投入产出比已成为国内电影市场的新传奇。在日前举行的第十届文化产业新年论坛上,文化创意产业领域专家和企业代表认为,这一事件不仅为国产电影的发展打了一剂“强心针”,也显示了我国文化产业的强劲发展趋势,预计2013年文化产业或将掀起投融资高潮。

  2012年投融资案例频频发生

  2012年 4月27日,人民网(603000,股吧)在上海证券交易所上市后,新华网、华声在线、央视网等50家中央、地方新闻网站也加入了改制上市的大潮。同时,2012年下半年以来,文化产业基金再度大规模集中设立。整个2012年,金融资本和文化创意产业的对接进展迅速。

  根据新元文智集团发布的《文化产业与资本监测报告》,2012年1-11月,我国各地共设立了33只文化产业类基金,涵盖媒体、互联网、电影等各个领域。其中公布了基金募资规模的30只基金共募集资金约726.52亿元,文化产业基金单只平均募资24.22亿元。

  与此同时,文化产业共发生了154起股权投资案例,有93起案例公布了资金规模,发生金额共计约98.67亿元,平均单笔发生金额为10610.16万元。 新元文智集团总经理刘德良进一步分析,这些文化产业股权投资案例大部分发生在一线城市,仅北京就发生了80起,占总案例数的51.95%。

  此外,分布于互联网、传统媒体、网游、数字内容与服务、影视传媒、教育培训、动漫、旅游演艺等领域的文化产业并购案例超过50起。

  资本青睐文化产业源于政策支持

  刘德良认为,资本青睐文化产业与国家宏观层面的支持紧密相关。

  2012年年初,文化部发布《“十二五”时期文化产业倍增计划》,提出“十二五”期间文化产业增加值年平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番。

  党的十八大报告也强调要将文化产业发展成为国民经济支柱性产业。“预计2013年,这样的宏观政策面将得到延续,文化产业投融资高潮或将再现。”刘德良说。

  具体政策方面,国家新闻出版总署出台《关于支持民间资本参与出版经营活动的实施细则》后,文化部也发布了《关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》,民间资本进入文化创意产业得到政策保障。

  除了国家部委出台的政策,各地也分别出台了相应的政策支持文化创意产业发展。例如北京市工商行政管理局此前就推出了关于支持文化产业创新发展的23条工作意见,对文化企业集团的设立条件有所放宽,并扩大文化事业单位转企改制资金来源。

  “得益于政策层面的支持和资本的介入,2013年文化产业有望继续保持20%以上的增长。”刘德良表示。

  文化企业需提升核心竞争力

  虽然有政策的支持和大量资本的进入,但清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇认为,文化产业的发展取决于4个要素:内容、科技、资本和服务。文化企业要取得长远发展,还要注重资本以外的3个要素。

  熊澄宇进一步分析,首先,内容是文化企业的核心竞争力,国内文化企业的产品不仅要突出中国元素,还要注重原创内容,从而形成自主知识产权。北京大学文化产业研究院副院长向勇则表示,此前国内文化产业建设一直有物质化严重的倾向,相对忽视了文化产业的本质实际上是创意经济,其生产的是精神产品,创意能力才是其核心价值。“我希望2013年文化产业能真正轻装上阵,回归本质,回到其自身发展规律上来。”他说。

  其次,任何文化产业的发展都要找到与当今生产力的结合点,这个时代的生产力就是科技,只有与科技结合,文化企业才能具有可持续发展的动力。2012年7月,多部门联合出台《国家文化科技创新工程纲要》,提出加强文化领域共性关键技术研究、促进传统文化产业的优化和升级、推动新兴文化产业的培育和发展等促进文化、科技融合的政策方向。

  一些实力较强的文化企业早已意识到这一点,并加速布局。例如华谊兄弟(300027,股吧)此前发布公告称,拟用2091.6万美元自有资金或贷款,以收购股权的方式取得国际领先的数字放映解决方案提供商环球数码创意控股有限公司(GDC)约9%的已发行股权。

  第三,文化创意企业的产品最终是要服务普通百姓,特别是民营文化企业,需更多地思考如何贴近百姓生活,才能拥有更广阔的发展空间。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)