排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 固废处理 » 正文

心海伽蓝张爱民:新材料和灯光的应用是未来趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-22  浏览次数:449
核心提示:3月12日~16日,两年一届的法兰克福卫浴展(ISH)在德国法兰克福展览中心举办。本届展会为期五天,云集了来自57个国家的超过2300个


        3月12日~16日,两年一届的法兰克福卫浴展(ISH)在德国法兰克福展览中心举办。本届展会为期五天,云集了来自57个国家的超过2300个参展商。今年的法兰克福展上会有哪些最潮流的新品?卫浴产品和设计可预见的流行趋势是什么?卫浴“大牌”的展馆何有亮点?搜狐焦点家居作为有责任的媒体,将全程报道了此次展会,并在现场专访了心海伽蓝总经理张爱民。以下为采访实录:

  中小企业创新明显 新材料的应用为展会亮点

  【记者】:张总您好!法兰克福展是卫浴行业的第一大展会,您在这次的法兰克福之行中,会把关注点放在哪里?

  【张爱民】:我们2009年参加过法兰克福展,但是在这个展会上,中国的企业都是在比较偏的位置,像我们以前是在4.2厅,这次我看中国的一些企业也还是在这里,不是太好的位置,所以后来我们就没有来了。

  我们今年没有参展,但是还过来的原因主要是全世界最好的卫浴品牌都在这里,我们也想向他们这些大品牌学习,包括他们的布展,以及他们在展览会上如何招待全球各地的经销商。第二就是我们也想看看他们产品的一些趋势和发展方向。比如说今年我也看了一些大品牌的发展方向,了解了它的产品趋势,大概关注点就在这些,主要是以浴室柜为主。

  【记者】:这次展会是否有让您印象深刻的创新理念和前卫设计呢?

  【张爱民】:无论是在法兰克福展还是在其它国外卫浴展上,我感觉其实这几年特别是国外的一些中小企业还是比较有创新的,大品牌反而让我觉得一般。但是我觉得新型材料的应用比较重要,然后我们看到一些亚克力里面加了一些板材,它的强度和厚度都不一样了,同时人造石材料的应用也越来越好了,还有一些水龙头上的触摸屏的应用,以及水龙头的灯光设计,这一些我认为虽然谈不上是新的亮点,但是都越来越成熟了,也比较吸引人。

  【记者】:您认为现在可以预见的卫浴产品和设计的流行趋势是什么?

  【张爱民】:我觉得从尺寸上看,会比较大;从风格上看,应该是简洁大方,不是那么复杂,包括我们看过的很多大品牌,也不像我们国内的,他们的产品其实很简单;还有一点就是产品的整个功能性方面会更适用一点,包括它的储物功能,甚至可能还会做一些灯光功能,包括消毒的、电子化的东西,都挺不错的。此外,颜色还是以白色的为主的基调,基本上就是这些。

  【记者】:根据这个流行趋势,心海伽蓝对自己的产品是否会有所调整呢?

  【张爱民】:我们过来了当然也是为了学习,回去了也会跟我们公司的设计团队和销售团队会做一些探讨,但是我不觉得我们中国的产品没跟上形势。我们企业在我们国内来说应该说是龙头企业吧,但是跟他们肯定还是有点差距,特别是设计这一块,我们也会根据简洁大方、色彩的和谐的趋势来做我们的产品。当然跟我们国内的整个消费观念还是要匹配的。

  “中国卫浴行业的第一品牌确实太多了”

  【记者】:您觉得中国的卫浴行业现状是怎么样的?

  【张爱民】:中国卫浴行业的第一品牌确实太多了,而且品牌现状太乱了,一个品牌可以说是品牌,也可以说是杂牌。就建材市场来说,其实中国的还是比较规范的,包括中国老百姓的品牌意识也在加强,这都是一种趋势。

  我们也去其他地方看了德国的一些建材市场,德国包括欧洲其他国家的产品也是越来越简洁、大方的,我们国内的有的可能还是讲求花俏的、五彩缤纷的,其实都不好,我觉得都是要回归到简洁明快的方向,以及功能性这一块。国内可能只是讲究一些外观,实际对于它的实用功能,包括品质的要求都不是太高,但是国外的就是很要求这方面。我们也帮一些国际品牌做过OEM,其实他们对器型不太讲究,但是要的是产品的品质,包括在小的细节方面要求做的很好。值得一说的是,它们的储物功能做的非常好。

  【记者】:和国外的这些大品牌相比,您认为心海伽蓝的核心竞争力在哪里?

  【张爱民】:我认为我们公司的核心竞争力就是产品很专业,此外我们作为国内企业,在生产上还是很有优势的,包括成本控制、产量,这些都是我们企业的优势,当然跟国外的相,比我们灵活一点,产品推出会很快,不会说因为一个产品研发出来要一两年才能上市,比如说我们今年从法兰克福展上得到一些灵感,回去可能在5月份的上海厨卫展就能出来新品了,然后下半年我们就能推上市场,这方面我们比较快捷的,我们好调头了。

  【记者】:也就是说,在中国这个市场,你们很有信心与国际品牌竞争?

  【张爱民】:如果在国内我们是没有什么问题的。我们在意大利参展时候,也有一些意大利品牌想通过我们这样的国内企业的来代理它,为什么?因为我们在国内有400多个经销商,有400多个专卖店,虽然我们现在是工厂,但是我也可以做他的贸易,如果他通过我们帮他做总代理的话,他进入中国市场就更快了,如果通过他自己去开拓市场,他只能在一线城市很辛苦的拓展,而且可能效果不太好。

  当然现在也有在国内已经占据了一些好的市场位置的国际品牌,比如科勒、杜拉维特这些的确做得很不错的,像我们的科勒、多拉维特这一类的他还是做得不错的,他们确实在消费者心目中已经是好东西了,中国的消费者虽然比较迷信欧洲品牌,但是对于没有听过的品牌,他们还是需要一个过程来接受的,毕竟国际品牌的价格还是偏高的。不过国际品牌占据的只能是一个很小的消费群体,这个对我们不会有太大的威胁。

  【记者】:您对于企业帮国际品牌做OEM有何看法?

  【张爱民】:我们企业以前基本上没有做过,但是从去年开始有做一些,因为我们生产线允许。以前我们也是很抗拒的,但是跟他们这些大企业合作以后,感觉他们做事非常严谨,对品质要求也非常高,这对我们企业整个品质管理的流程会有帮助,当然我们不是说指望它能给我们带来多少利润,但是通过这样也能让我们的生产,包括我们的一些管理能逐步向这些大企业靠拢,我觉得这是最关键的。

  【记者】:那您认为贴牌是否会对我们的自主品牌有一些负面的影响呢?

  【张爱民】:国际品牌OEM的产品,成本可能多多少少也会下来的,对我们国内的一些品牌还是有一些影响,他把品质提上去了,把价格降下来了,对我们也会有影响,可能届时他们的价格和我们差不多,甚至比我们高不了太多,但是同时我们也把品质也慢慢提升了,把这个流程做得好了,这样我们也会有竞争力。

  新型环保材料的应用是未来趋势

  【记者】:随着国内对于PM2.5等环保问题的重视,您认为对于污染较大,资源消耗较高的卫浴行业来说,这是否会对发展带来很大的压力?

  【张爱民】:会有。其实我们来欧洲参观很多年了,感觉现在大家越来越注重环保,包括我们做陶瓷的,现在每一次展会上的陶瓷制品都越来越少了,因为陶瓷是个高污染、低附加值的一个产品,杜拉维特的陶瓷卖得很贵,但是陶瓷毕竟还是泥土烧制出来的,消耗了很多热能,所以现在越来越多的用新材料,这种材料相对来说耗能会少一些,而且做的器型会更丰富一点。

  我相信未来很多年以后,包括现在走在前列的劳芬,已经在陶瓷中用了一些人造元素在里面。PM2.5就是空气悬浮粒,陶瓷厂肯定会有污染,但如果把这类新材料做好了,污染就少了。国内的企业我觉得应该朝这个方面发展,包括我们做浴室柜的企业也是一样的,浴室柜也要慢慢用一些复合材料,用一些免漆的材料,以后这也是一种趋势。

  【记者】:您可以用几个关键词来阐述一下对今年形势的看法吗?

  【张爱民】:谨慎、有希望,然后国家政策指导方向很重要,应该说整个卫浴行业跟国内房地产市场是一样的,应该是会有微增长。

  【记者】:一年之计在于春,企业今年整体的产品发展方向和计划是什么?

  【张爱民】:今年我们企业就有非常大变化,因为我们2013年有一个新的五年规划,今年我们主要是从两方面在去做:第一,我们从去年开始在整理和完善产品,今年我们可能在我们去年做的新产品上面做一些推广,这个跟以往的产品有很大的区别,在往更高端上在走。第二,我们可能会涉足一些家装行业,主要是木制品的延伸需要,不单单是指做浴室柜这么简单了。第三,我觉得我们企业现在很注重经销商的培养,所以我们今年专门成立了一个培训部门,包括我们的商学院,在这一块我们要做出很大的投入。

  我们看法兰克福展览和9月份的博罗尼亚的展览之后,还是会根据国际的一些趋势在走,刚刚我说了环保、能源我们也逐步去筹备,这是一种大的趋势。

  【记者】:好非常感谢您接受我们的专访!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)