排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 公共环卫 » 正文

现代服务业GDP占比全省居首

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-22  浏览次数:387
核心提示: 广州今年投135亿元建设六大现代服务业功能区 服务经济时代的广州,现代服务业快速发展,增加值和占GDP比重均居全省首位,现代服


           广州今年投135亿元建设六大现代服务业功能区

           服务经济时代的广州,现代服务业快速发展,增加值和占GDP比重均居全省首位,现代服务业正成为广州转型升级的助推器和“领头军”。据悉,今年广州将投近135亿元建六大现代服务业功能区,到2015年,广州将打造国家服务业中心。

          记者耿旭静 通讯员穗发改宣

           珠江新城-员村地区

           琶洲地区

           白云新城地区

           白鹅潭地区

           新中轴线南段地区

           黄埔临港商务区

           现状:现代服务业增加值占全省35.5%

         “着力构建现代产业体系,加快发展方式转变”。近年来,精明务实的广州人毅然选择了不遗余力地发展服务业,先后出台了《关于加快发展现代服务业的决定》、《广州市建设现代产业体系规划纲要》、《广州市现代服务业功能区规划纲要》和《广州市总部经济发展规划》,全面吹响了进军现代服务业的号角。

          “广州已率先迈进服务经济发展新阶段,今年一季度服务经济带动力增强,特别是现代服务业发展势头强劲。”广州市发改委主任潘建国强调,产业发展质量提升成为广州服务业的主要特色:“现代服务业除了在占比上有所提升,更关键的是在功能、质量、结构上有了飞跃,金融业、会展业、信息技术业的快速发展使得服务业内部结构逐步优化。”

           广州现代服务业取得长足发展,增加值和占GDP比重均居全省首位。2012年,现代服务业实现增加值5343亿元,占全省现代服务业增加值比重35.5%,占GDP的比重达39.4%,高于深圳(4899亿元、37.8%)、佛山(1385亿元、24.9%)、东莞(1543亿元、30.8%)。广州现代服务业增加值占广州服务业增加值的比重达62%,在全省处于领先水平。

           据悉,一季度广州服务业增加值增长14.8%,占地区生产总值比重达到65.6%,对经济增长的贡献率超过70%,特别是现代服务业发展势头良好。

           目标:“十二五”打造国家服务业中心

           进入“十二五”,广州又有了新的目标,加快形成国家服务业中心。据悉,广州力争在“十二五”期末,打造2个产值规模超2000亿元,2个产值规模超1500亿元的新兴产业。培育2~3个千亿级、5~6个百亿级商贸企业。重点引进世界500强企业、中国500强企业设立总部机构,大力支持本地总部企业加快发展。力争到“十二五”期末,全市经认定的总部企业达到300家左右。文化及相关产业增加值占地区生产总值比重达到10%左右。金融业增加值占地区生产总值比重达到9%。

        “十二五”期间,广州将重点建设珠江新城-员村地区、琶洲地区、白鹅潭地区、白云新城、新中轴线南段地区、黄埔临港商务区、越秀核心产业功能提升区等现代服务业功能区,积极推进21个省级现代服务业集聚区建设。广州将全力推进现代服务业发展六大战略重点,全面提升国家中心城市综合服务功能。通过产业转型升级,全面提升广州市产业的核心竞争力和中心城市综合服务辐射功能,为强化国家中心城市地位,把广州打造为广东宜居城乡的“首善之区”和面向世界、服务全国的国际大都市。

        广州价格体系初步形成

        每天超百万吨吞吐量创历史新高!华南最大、世界前六位的广州港无疑是现代物流的节点之一;在南沙,规划建设大宗散货、粮食、汽车、钢材、成套设备等物流交易中心,建设南沙现代物流中心;投资约40亿元在黄埔老港仓库地块上将建设华南国际港航服务中心,促进临港现代服务业高端集聚发展。

        广州服务业新业态不断涌现:广州以商贸会展、金融保险、现代物流、文化创意、信息服务为核心的现代服务业年均增速超过15%。会展业向多层次、高端化、国际化方向发展,广交会单展面积突破100万平方米;总部经济对地方税收贡献不断扩大,2012年首批总部企业贡献地方税收101亿元,占全市地税收入总额比重近9%。服务业竞争力不断增强,龙头企业数量全国领先,2012年拥有中国服务业企业500强42家,占全国总量近10%。“广州价格”建设取得初步成效,“广塑指数”成为塑料行业的价格风向标,以江南果菜、华南粮食、鱼珠木材、黄沙水产、狮岭皮革、新塘牛仔为代表的价格指数体系初步形成。

         建六大现代服务业功能区

         在天河中央商务区,集聚着260多家总部企业、60多家世界500强企业、144家金融机构,入驻企业总数逾4000家。广州拥有TIT纺织创意园、南沙保税港区等省级现代服务业集聚区21家,占全省总 量的30%!

        广州现代服务业集群集聚程度明显加大,广州六大现代服务业功能区集群发展态势不断增强。国家软件产业基地、信息产业基地、网游动漫产业基地、服务外包示范城市建设成效显著。中新广州知识城、南沙新区、广州国际金融城等重大平台和基地加快建设。

        广州市已有21个现代服务业集聚区列入省现代服务业集聚区。据不完全统计,广州十大首批省级现代服务业集聚区已累计完成投资近300亿元,其中营业收入“千亿级”和“百亿级”服务业集聚区各1家,入驻率80%以上的服务业集聚区6家。

        目前六大现代服务业功能区正在加速打造。按照计划,今年广州将投资近135亿元建设六大服务业功能区,投资119亿元建设41个服务业重点项目。据初步统计,一季度广州国际金融城、琶洲地区、白云新城、白鹅潭、广州南站商务区、广州(黄埔)临港商务区六大服务业功能区完成投资22.28亿元。此外,41个服务业重点项目完成投资22.7亿元。

         超200家企业总部落户广州


         现代服务业快速发展形成强大吸引力,依托信息、软件、生物、新材料、高技术服务等国家级高技术产业基地以及中国服务外包示范基地,现代服务业的集聚效应不断增强。目前广州市首批初步认定总部企业已超过200多家。

        广州服务贸易加快发展,2012年服务贸易总额390亿美元,大幅增长60%,广州跃居国家软件出口基地第二名。商品出口总值590亿美元,增长超过4%。城市辐射功能增强,加强和世界城市与地方政府联合组织(UCLG)的交流与合作,创设“广州国际创新奖”,成功举办“一奖两会”,扩大了广州国际影响力。加快建设中新广州知识城、南沙实施CEPA(内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排)先行先试综合示范区,促进了与新加坡、港澳台等地区在商贸、创意、物流、金融、商务服务等领域的交流合作。
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)