排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 辐照净化 » 正文

民勤县农业科技成果转化应用实例

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-22  浏览次数:415
核心提示: 近年来,民勤县加速农业科技成果转化应用,逐步提高农业科技支撑功能,不断完善农业科技服务体系,全面推进农业科技创新服务进


       近年来,民勤县加速农业科技成果转化应用,逐步提高农业科技支撑功能,不断完善农业科技服务体系,全面推进农业科技创新服务进村、到户,以提高农民科技水平,实现农业增效、农民增收……民勤县用科技点亮了现代农业发展的曙光。近日,记者走进民勤县日光温室育苗中心的蔬菜大棚看到,到处是一幅郁郁葱葱的景象:樱桃番茄长势喜人,红珊灯桃子色泽鲜艳,一排排挂起来的人参果苍翠欲滴。这里是民勤县主体生产模式示范区中陶核心示范园之一,园区采用现代化的控制系统,根据大棚内蔬菜生长的需要,对光、温、水、肥进行合理的调控,为大棚内蔬菜营造着“永远的春天”。

  民勤是个农业大县。如何寻找农村经济发展的突破口,实现城乡协调发展?近年来,民勤县农业技术推广中心在坚持科技领先的前提下,因地制宜,依托现有农业资源,着力在提高农业综合生产能力,提高农业产业化经营水平上下功夫,尝试用工业的理念提升、改造传统农业,用抓工业的经营方式和思维方式指导、发展现代农业,使民勤的现代农业走上了又快又好的发展之路。

  “项目激发活力,项目壮大实力,项目提升竞争力。”近日,笔者深入民勤县项目园区,听到最多的就是这样一句话。民勤县农业技术推广中心在县委、县政府的正确领导和上级主管部门和业务部门的具体指导下,以科学发展观为统领,认真贯彻落实省、市、县农业农村工作会议精神,以服务“三农”为宗旨,以创先争优为契机,以农业增效、农民增收为目标,以试验、示范、推广、培训为手段,以推广重点节水增收技术为内容,紧紧围绕县委、县政府提出的“设施农牧业+特色林果业”主题生产模式,全力实施“2311”计划,大力发展以日光温室产业为主的设施农业和以棉花、茴香、向日葵等为重点的特色种植业。技术上创新、服务上创优,为全县农村经济又好又快发展提供了强有力的技术支撑。

  围绕节水增收 推进结构调整

  近年来,民勤县农业技术推广中心按照县上结构调整的总体要求,结合该县耕地面积压减、水资源配置方案落实等实际情况,引导农民发展节水高效作物,以农业增效、农民增收为目标,着力调整种植业内部结构。农作物种植呈现出“粮食作物稳定、经济作物增加、节水作物扩大、效益明显增加”的特点。2012年民勤县各类农作物播种面积
70.81万亩。同去年相比,全县总播面积减少1.05万亩,粮食面积增加0.81万亩,农作物种植结构调整进一步优化。

  全力打造现代农业科技示范区

  民勤县主体生产模式示范区中陶核心示范园分为日光温室特种蔬菜展示区、日光温室高档果品展示区、日光温室标准化生产示范区、日光温室工厂化育苗区、设施标准化养鸡示范区、设施蔬菜销售区、大田酿造葡萄示范区、农民培训中心八大功能区,共占地面积1320亩。在巩固原有温室规模(共200座,其中张麻98座、中陶102座)的基础上,新建标准化日光温室12座,总规模达到212座,以辣椒、番茄为主开展标准化生产示范;新建特种果品示范温室20座,其中全钢架双坡日光温室4座,砖包皮结构日光温室16座,现主体工程已完工;新建蔬菜交易棚1000平方米,完成场地硬化9310平方米;栽植酿造葡萄500亩,全面落实以优良品种、小管出流、科学整形修剪、肥水管理、病虫害综合防控等标准化生产技术,现已投入生产运营。结合区域特色,打造了一批县级日光温室精品示范点。在继续抓好三雷镇下雷村万亩循环农业园区、薛百乡张麻村日光温室标准化栽培示范园、三雷镇中陶村金光高效农业科技示范园区、民勤县日光温室育苗中心、大滩乡大西村日光温室标准化示范园区、苏武乡邓岔村日光温室标准化示范园区、

  泉山团结小西日光温室标准化示范园区等示范点的基础上,2012年该中心通过重点扶持与改造提升相结合的方式,新建日光温室标准化示范点5个,改造升级2个。分别是重兴上案日光温室标准化示范点、薛百长城日光温室标准化示范点、大坝文一日光温室标准化示范点、三雷三陶日光温室标准化示范点、收成兴圣日光温室甜瓜多茬种植示范点、泉山团结日光温室番茄两茬种植示范点、大滩大西日光温室示范点。各示范点充分利用自然优势和区位优势,按照标准化建造、标准化配套、标准化育苗、标准化定植管理、标准化技术集成“五个标准化”要求,示范推广应用温室信息化、膜下滴灌、二氧化碳施肥、测土配方施肥、布置防虫网、悬挂反光幕、害虫黄板诱杀、病害硫磺熏蒸器熏蒸、脱毒苗木应用等技术,实现优质蔬菜的四季生产、周年供应、均衡上市,最大限度地提高温室产出效益。

  结合该县用水实际,新建了一批高效农田节水示范区。2012年,将高效农田节水技术推广与农业结构调整相结合,坚持区域化布局、规模化生产、标准化技术集成、科学化管理相结合的原则,在抓好水资源综合利用田间配水渠道配套建设的基础上,将生物节水、农艺节水、工程节水、管理节水有机结合起来,确保了全县高效农田节水技术项目的实施。至目前,全县已落实高效农田节水技术60万亩,其中当年新增膜下滴灌1.4万亩,累计达21万亩;垄膜沟灌25万亩;垄作沟灌11万亩。依据全县种植布局,以水效益最大化为目标,建成县级示范点7个,核心示范面积6100亩,辐射推广73800亩。

  不断建设壮大科技队伍

  科学技术是第一生产力。民勤县农业科技队伍在现代农业发展、改革和创新,以及农业科技推广服务中均发挥了重要作用。在为农服务体系上,初步形成了县、乡、村、社四级服务体系,涵盖了农业科技创新及推广的各个方面。在为农服务上,参与制定和组织农业科技推广计划,确定推广农业技术的试验和示范点,分工、协调、有序深入基层农业技术服务工作,并精心指导。在农业增收上,积极服务农业结构调整,逐步调整农业结构,发展高效农业,促进农业增效,为增加农民收入以及经济社会发展作出了重要贡献。

  不断壮大科技队伍建设。据悉,该县乡共有农业专业技术人员181人。自2008年以来,民勤县根据实际需要,在全市范围内公开招聘有日光温室经营专长的县级农民技术员22名,聘用249名村级农民技术员、110名村级科技助理员,建立了“县有首席专家、乡有首席农技员、村有农民技术员、社有科技明白人”的四级技术服务网络。同时,启动“农民之星”评选活动树立先进典型,建立农业技术人员政府特殊津贴制度,组织专家服务团队和专业技术人员分乡镇、分村组开展现场培训和技术服务,培育了一批懂技术、会管理的农民技术员,为农民群众常年开展技术服务。与省农科院、甘农大、水科院等科研院所达成合作协议,在现代农业园区建成“专家大院”,组织专家团队和“五支”专业技术队伍,进基地、入大棚、到田间地头,深入开展实地培训和巡回服务,让农民真正掌握先进实用技术。大力推行农技人员包乡、包村、包示范点、包农户服务责任制,明确服务时间和次数,真正做到技术人员直接“到户”、良种良法直接“到田”、技术要领直接“到人”。

  近年来,该中心围绕日光温室建设重点乡镇,下派技术骨干抓点示范,全方位开展日光温室技术服务。组织专家、技术骨干成立日光温室技术服务队,针对日光温室建设和生产管理中存在的重点、难点问题,进行研判。在日光温室地块预留、棚址选择、扣棚搭建、地力。培肥、设施配套、育苗定植、生产管理等关键时期,强化技术培训工作,全力做好全县日光温室建设和技术指导,确保日光温室提质增效。实行技术人员“一包一”的服务方式,单位领导率先包乡蹲点,所有技术干部全部包乡蹲点,及时培训好乡镇农技干部、村农民技术员、科技助理员,按时进行处理和整改。该县紧紧围绕农业生产实际和农业重点工作,对县乡技术人员、农民技术员、科技示范户、农户进行全方位、多层次的培训,使广大科技人员和农民掌握先进的实用技术,让农民得到更多实惠,全面提升了该县广大农民的科学务农水平。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)