排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 节能技术 » 正文

不严惩难治地下水污染 整治排污亟待完善立法

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-22  浏览次数:343
核心提示:  环境保护部日前通报了2、3月份开展的华北平原排污企业地下水污染专项检查情况。本次检查发现有55家企业存在利用渗井、渗坑或无


 

    环境保护部日前通报了2、3月份开展的华北平原排污企业地下水污染专项检查情况。本次检查发现有55家企业存在利用渗井、渗坑或无防渗漏措施的沟渠、坑塘排放、输送或者存贮污水的违法问题。环保部对88家企业处以罚款,总额达613万余元。

  对此,不少博友认为,水是生命之源,水环境一旦毁了,任凭什么高级水都不保险,华北平原地下水污染危机不容小觑。为此,环保部有必要进一步公开环境污染信息,引入公众监督,并完善相关法律法规,加大对水资源污染的处罚力度。

  平均罚7万如何震慑违法

  环保部对检查中存在问题的88家企业处以罚款,总额仅613万余元。博友不禁怀疑,这样的处罚是否过于仁慈?能否惩前毖后?正如一位博友所言,“这种不痛不痒的罚款,如何震慑这些违规企业?”

  一位叫“Jim m y_W ood”的博友指出,“88家企业一共就罚了600多万,平均每家也就7万,这对日进斗金的企业来说毫无威慑,甚至很多企业主动交钱买污排。”

  “新华社中国网事”微博指出,“罚款数额远低于技术改造甚至是日常排污成本,这种‘挠痒痒’式的执法,既招致网民的广泛猜疑,也在一定程度上纵容了无良企业的排污行为。”

  “罚款收费不是目的,根除违法行为才是目的。(罚款数额)同他们获取的利润和造成的危害相比简直微不足道,这是在鼓励污染。”博友“是什么让你如此留恋”说。

  污染源信息披露势在必行

  环境学者马军曾说过,污染源信息披露的零散、滞后、不完整、不易获取,是目前我国环境污染信息公开存在的最大问题。

  对于此次检查中暴露的违规企业,公众只知道数量,究竟是哪些企业涉及了地下水污染仍然是个谜。博友纷纷表示,因为不曝光,这些企业才肆无忌惮地在被小额罚款后,再次将黑污的废水废物排进公共的地下污染水源。博友“邓飞”公开呼吁:“环保部门应该公开更多信息。”

  博友“绿和管道直饮水”指出,“且不说向地下水排污的具体是什么企业,企业非法污染的总量、排放时间、排放方式、污染物的毒性等公众关心的信息也未一并透露。”

  有博友认为,公众有权力知道给大众生活和健康造成不良影响的企业,更有权知道这些企业被罚款的数额及上缴情况。公开信息是治理污染的有效途径,公众能够通过这种方式对非法排污的企业行使更及时、更全面的监督。

  整治排污亟待完善立法

  水污染问题在我国并非无法可依,关键在于处罚太轻,而且甚少追究刑事责任。纵观整个《水污染防治法》,行政处罚的最高金额仅为50万元。守法成本比违法成本还高,造成了我国“缴点小钱排污”的现状。

  博友“醉空无轩”表示“不痛不痒的处罚,只会纵容行业的不自律。环保不是缺技术,而是缺心眼,缺法律精神。”

  很多博友认为,提高违法成本势在必行。目前来说,排污的违法成本多为罚款,鲜少上升到刑事责任。

  博友“平凡的事009”指出,往地下水排污无异于投毒,应该严惩。除加大罚款力度外,更应该追究企业领导的管理责任,甚至刑事责任。完善水污染的刑事处罚,推动司法机关介入,对企业进行刑事追责,才可能对企业造成威慑力,阻断水污染蔓延。

  另有博友“陈世卿院士”转发环境法专家的论断“防治地下水污染现在的法律不够用。目前地下排污有三种类型,一是渗坑、渗井排放;二是浅井水层排放;三是高压深井排放。但是见诸法律并被禁止的,只有第一种排污方式。”必须看到,整治排污亟待完善立法保障。 (记者 赵婧 整理)

 

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)