排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 环保服务业 » 正文

动漫产业:“负增长”的“正能量”

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-29  来源:河南环保产业网(b2b)  作者:信息员  浏览次数:316
核心提示: 在刚刚闭幕的杭州国际动漫节上,《2013中国动画产业年度发展辑要》发布的一组数据引起了人们的关注:2012年,我国制作完成的

         在刚刚闭幕的杭州国际动漫节上,《2013中国动画产业年度发展辑要》发布的一组数据引起了人们的关注:2012年,我国制作完成的国产电视动画片共395部222938分钟,比上一年下降14.66%,原创动画产量自2008年以来首次出现了负增长;2012年,我国出品动画片的企业数约为215家,少于2011年的224家,首次出现负增长。

  数字的下滑并没有引起行业的恐慌,反而成为一个良性转变的积极信号。“更多人认为,这是科学增长、理性回归。”国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力告诉记者,“高品质、高品格、高品位”的国产动漫创作,正在为我国动漫产业的持续健康发展积蓄点点滴滴的“正能量”。

  塑造“高标准”

  讨喜的“盒子”形象、追梦的探险情节、丰富的表情画面……,动漫节上,杭州产3D动画电影《昆塔》正式发布了预告片,被业内誉为一部迄今最具“好莱坞范儿”的力作。“从前期剧本创意到后期制作合成,我们确实是按照好莱坞标准制作的原创动画。”出品方浙江博采传媒有限公司总裁李炼说。

  除运用自主研发KMOKE9轴全自动逐帧拍摄设备和多项国际领先的3D立体影视拍摄和CG制作技术外,《昆塔》还借鉴了好莱坞动画大片做法,首创国产动画电影国内国际两个版本同时上映的模式。李炼表示,之所以投资1亿、耗时3年打造这部动画电影,一来是在摸索动画电影制作的国际化标准流程,二来也是想用好作品为国产动漫提振信心。

  “在产量达到一定程度的基础上,应该着力研究解决如何切实提高作品质量。”中国动画学会会长余培侠说。在“精品导向”日益成为业内共识的当下,我国动漫产业已经开启自身的“净化”功能,由注重产量、规模,转为强调动画作品的质量与效益。

  无论是国内大卖的《喜羊羊》,还是进军日本的《魁拔》,无论是央视热播的《熊出没》,还是网上热捧的《秦时明月》等等,虽然同其他发达国家相比、与观众的期望需求相比,我国动漫精品的数量和影响力还存在一定差距,但近年来一些优秀的动漫作品凭借坚持不懈的努力和诚意,营造着品牌形象,也为国产动漫积攒起宝贵的信誉口碑。

  善控“水龙头”

  除了创作本身的高标准外,良好的“生态环境”也是动漫产业进入良性循环所必需的。目前,我国原创动画企业收入约六成来自电视动画片播出。而据国家新闻出版广电总局的调研和估算,全国各电视播出机构年均用于动画片采购的经费总值还不足5000万元。

  现实中,动画作品播映权收购价格偏低,免费播出或版权方付费播出的现象时有发生。这不但不利于优秀作品的创作和传播,还一度造成“劣币驱逐良币”的困境,成为桎梏我国动漫产业,尤其是原创型动画企业发展的主要症结。

  “播出平台是一个‘水龙头’。”高长力认为,这正是当下调动整个动漫产业实施精品战略、实现转型升级的关键枢纽。“牵一发可动全身”,他说。

  为了从源头上鼓励精品创作,国家新闻出版广电总局不久前专门进行了“影视动画精品创作生产”的课题调研。此前鼓励动漫作品产量的“分钟数”政策也将进行调整,成为真正的“奖优”机制。

  “我们将调整动漫行业管理方面一系列制度措施,引导电视频道选优播优。”高长力说,“比如,邀请播出机构和观众代表参与总局每季度动画精品推优评审工作,在动画少儿频道奖励时考核其播优比例,禁止播出机构免费或收费播出动画片,要求播出机构拿出一定比例的广告收入购买动画片,鼓励上星综合频道播出适宜其收视人群的动画作品,鼓励在假期开辟动画电影播映档期,以推动优秀国产动画电影占领市场等。”

 
关键词: 动漫
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)