排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 辐照净化 » 正文

工厂化育秧:中国农业尝试工业化标准生产

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-29  来源:河南环保产业网(b2b)  作者:信息员  浏览次数:417
核心提示: 今年是花志斌所在的宁夏文润来专业合作社第一次尝试水稻工厂化育秧技术利用机械化生产线播种,采用温室集中培育的一种大规模

           今年是花志斌所在的宁夏文润来专业合作社第一次尝试水稻“工厂化育秧”技术——利用机械化生产线播种,采用温室集中培育的一种大规模育秧方式。

  “合作社流转了3000多亩土地,以前采用小弓棚育秧,一亩地人工加投入得260元至280元左右,而今年投入近百万建了70栋大棚尝试工厂化育秧,算下来每亩田可以省下50多元成本。”花志斌说。

  走进宁夏文润来专业合作社的育秧“工厂”,记者看到大棚里一片绿油油的景象,一株株培植好的水稻苗叶壮苗肥。由于大棚内温度偏高,负责看管的农民正在卷起大棚两边的薄膜,给秧苗散热。

  宁夏回族自治区是中国黄河中上游河套地区的水稻主产区,但多数农户育秧还停留在一家一户的小拱棚育秧状态,培育的秧苗素质低,品种杂乱,稻谷品质不稳定,造成单产徘徊不前,影响水稻产业健康快速发展。

  “秧好半年粮”。为充分挖掘宁夏优质水稻增产潜力,宁夏开始尝试中国农业部主推的“工厂化育秧”技术。这种新技术以先进的工业化标准生产秧苗,通过在育秧生产阶段靠先进的智能装备确保育秧出芽率,在秧苗生长阶段依靠现代信息手段加强秧苗生长管理,确保为农民提供真正的壮秧,从而提高水稻的品质和产量。

  基层农业科技人员一致认为,在推广种植优质品种的基础上,水稻生产水平的提升根本出路在于机械化插秧,确保机械化插秧质量的出路在于水稻大棚工厂化育秧。

  “育秧机集装培养土、喷药、播种、覆土等功能为一体,大棚育秧催芽时间缩短三分之一,出苗又齐又壮,有利于机械化插秧,每亩粮食产量能增加150斤左右。”宁夏青铜峡市农牧局农技中心粮作站站长哈东兴告诉记者。

     据介绍,在宁夏部分地区,有的农民为了省工,采取“旱直播”的方式种植水稻,每亩田需要50斤粮种,不仅浪费粮种,还导致农民在后期管理水稻麻烦重重。

  “现在工厂化育秧基地除了为合作社提供秧苗外,还会给零散农户提供商品秧和机械插秧技术,每亩田连秧带插200元左右,大大方便了农户。”哈东兴说。

  花志斌告诉记者,他们70栋大棚的秧苗可以满足4200亩田的量,除了自己合作社的土地外,剩余的秧苗可以卖给周围农户。

  “工厂化育秧”是中国农业部在全国水稻产区主推的新技术,各地政府为了鼓励农业合作社以及种粮大户带头推广这项增产增效技术,确定了补贴政策。

  “青铜峡补贴政策分两类:一是自治区补贴每盘秧苗售价的40%,零散农户买秧苗只需负担定价的60%,旨在让利于农民;二是青铜峡市直接对每盘秧苗补贴3元,以鼓励大户投入更多钱发展这项技术。”哈东兴说。

  记者算了笔账,按照每栋大棚2000盘秧苗,每盘秧苗售价7元,每栋棚可获得补贴近万元。而育完秧的大棚还可以再度利用,开展蔬菜育苗和种植越夏蔬菜,达到“一棚多用”。

  由于获利明显,水稻工厂化大棚育秧技术受到农民热捧,今年,仅青铜峡市就增加了525个育秧大棚,而宁夏全区“工厂化育秧”插植面积将从2009年的200多亩发展到今年的20多万亩。

  在湖南、湖北、安徽等中国各水稻产区,“工厂化育秧”技术的推广面积都在逐年增加,通过集成配套工厂化催芽、大棚育秧、机械化插秧、机械收割等配套技术的应用,促进农民增收企业增效。

 
关键词: 工厂化育秧
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)