排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 节能技术 » 正文

环保政绩考核“动真格” 环境服务业或进入发展快轨

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-29  来源:河南环保产业网(b2b)  作者:信息员  浏览次数:326
核心提示: 环保部近期发布一系列环境绩效考核政策,除4月初发布《十二五主要污染物总量减排考核办法》外,近日又公布2012年度全国主要污染

       环保部近期发布一系列环境绩效考核政策,除4月初发布《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》外,近日又公布2012年度全国主要污染物总量减排核查处罚情况,对多个地方和企业甚至包括多家央企进行了点名并处罚。

  业内人士指出,国内环保产业“十二五”开局在政策规划推动下曾出现发展小高潮,不过今年以来由于政策乏力而陷入裹足不前的状态。此番环保部接连出“重拳”对地方及企业环保不力亮“黄牌”,凸显政策决心,后期环保产业或将进入新的发展阶段。目前,在环保产业普遍缺乏成熟商业模式下,下一阶段的环保市场拓展方向将是模式创新,一直被业内广泛看好的环境服务业或将进入实质性启动时期。

  环保政策导向核心转向考核

  环保部科技司司长赵英民近日在由中国水网举办的第四十四期环境战略沙龙上表示,当前我国正在实现环境管理的战略转型,环境保护由过去以污染物控制为导向,向以环境质量考核为目标方向转变。这意味着我国环保政策导向的核心指挥棒正经历由此前的强调技术层面的源头控制,转向对末端治理进行“考核”。

  《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》指出,节能减排考核体系越来越成为推进减排工作的迫切需要,也是完成“十二五”减排约束性指标的制度保障。

  2011年以来,随着国内众多涉及大气、水和土壤污染事件频现报端,环保治理板块让投资者对其未来市场前景无限期待。但是,环保作为政策推动型的行业,其发展每一步都有赖于前期政策规划的逐步落实。2013年以来,这些落实举动被众多业内专家和企业认为缺乏动力。即便是关注度最高的PM2.5治理,尽管由于雾霾深重倒逼各地出台政策,但真正到了企业层面,相关环保公司普遍反映缺乏细化措施和补贴政策,因此难启动相应的产业市场。

  政策风向的新变化,让无数业内人士看到环保产业发展的新希望。有券商分析师就对记者表示,政策考核机制的形成将倒逼各地拿出实际行动,推进环保治理进入纵深,而非只停留在目前的定规划和喊口号上。

  环境服务业的千亿级市场

  事实上,上述政策风向标的改变核心在于引导各地及企业对环境治理结果负责,而非目前的将目光过度集中于当下的强调过程上。

  永清环保(300187)董事长刘正军此前就对记者表示,未来环保行业发展的方面,应着眼于改变传统的BOT模式,由政府、排污企业直接向专业环保企业采购综合环境服务,从法规制度上提供基础。环境服务企业针对区域环境问题提供整体解决方案,从项目立项开始,承担全流程环境质量考核责任。

  环保部科技司司长赵英民在上述沙龙上也表示,国外已有成熟经验的合同环境服务模式目前在国内也已被业内广泛认可,并且已经促进了环保产业业态的发展变化。“把污水处理厂的交钥匙工程和BOT模式作比较,后者比前者运行效率要高出30%。”赵英民说。

  环保服务业,又称之为合同环境服务,被服务用户在获得既定的环境效果后,才付费给治理企业。其市场需求主体包括两类:一为排污企业,即“谁污染谁负责”;二为政府部门,以收费的方式将环境责任集中起来,进而由政府集中采购服务。

  据专家介绍,截至2011年底,我国环境服务业年收入总额约为1500亿元,占环保产业的15%,收入年增长率为30%。按照目标,“十二五”期间若继续保持30%的年增长率,则意味着到2015年底全国环保服务业年产值将达2250亿元。

  近几年,环保上市公司纷纷发挥资本优势,进入投资运营领域,实际上也是出于竞争和可持续增长的被动选择。目前国内环保服务主要是咨询服务和托管服务,上市公司中环境咨询服务占比较高的有永清环保,托管运营服务占比较高的有国电清新(002573)、九龙电力(600292)、龙净环保(600388)、龙源技术(300105)等。以永清环保为例,公司2012年成立合同环境服务业务部,并与新余市政府和新余钢铁集团签订《合同环境服务框架协议》,提供环境顾问服务与合同环境服务。

 
关键词: 环境服务业
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)