排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 噪声与震动控制 » 正文

生物农业三大领域易突破

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-29  来源:河南环保产业网(b2b)  作者:信息员  浏览次数:471
核心提示: 2月8日,武汉市召开促进武汉生物产业发展专题会。汉版生物产业规划正在紧锣密鼓制定中,一场围绕产业链、区域聚集展开的链条战

 2月8日,武汉市召开促进武汉生物产业发展专题会。“汉版”生物产业规划正在紧锣密鼓制定中,一场围绕产业链、区域聚集展开的“链条战”即将打响。

  据了解,武汉要打造生产产业“链条战”是适应日前国务院发布的《生物产业发展规划》目标年均增速要保持在20%以上,到2015年形成年产值7500亿元,其中,生物农业年工业产值达到3000亿元,并培育一批年产值超百亿元的生物农业企业。

  2007年,国家批准建设武汉国家生物产业基地;2008年,光谷生物城正式动建。4年来,光谷生物城聚集生物企业500余家,年均产值增幅超过30%。2012年,实现总产值400亿元。

  相比之下,对于生物医药等方面的投资,如果是自主研发,周期长且启动资金大,生物农业则相对容易切入投资,而且其产业方向与食品安全息息相关。

  如何理解生物农业?中国农科院作物科学研究所万建民教授认为,生物农业是指按照自然的生物学规律,采取现代生物技术手段,综合运用育种技术体系和农业用品研发体系,培育性状更优、产量更高的农业新品种,研制性能高效、安全的农业用品,适当投入能量和资源,维持系统最佳生产力的现代农业发展技术和产业模式。

  生物农业强调通过促进生物循环保持土地生产力,用生物学方法防治病虫害,实现农业环境的生态平衡。2008年公布的《中国生物产业发展报告》中曾特别提出,生物农业是生物产业的重要组成部分,包括生物技术育种、基因工程疫苗、生物饲料和生物农药等几大领域。

  生物农业蕴含商机 (上)

  中国人口结构中城镇人口比重的不断提升,带动了农产品需求的持续增长;同时,伴随着中国人均收入增加及食品安全事件频发而产生的消费结构升级和食品安全需求等众多因素,也推动了农业向产业化、规模化、现代化发展。

  有数据指出,传统农业的平均利润率在2~8%之间。由于新农业企业的规模化生产,和对整个产业链的控制,降低了成本;另外,由于新农业企业更注重销售渠道的建设及品牌营销,新农业企业正在向更高的利润率努力。

  从量来看,未来中国对经济类种植物的农产品的消费量将逐步增加;从安全角度来说,消费者对绿色健康、安全、高营养食品、药品的需求量越来越大,这些都离不开生物农业的发展。

  世界各国都在竞相以“建立以生物基因为核心的知识产权财富”为国家战略,例如:欧洲的“尤里卡计划”、美国的“面向21世纪的生物技术”和“国家基因组计划”、日本的“官、产、学一体化推进21世纪的生物技术计划”等。而且,各国政府都在制定相应的中长期规划,出台一系列政策、法律等,不遗余力地积极推动高技术“生物农业”的发展。

  一项技术产生500亿经济效益

  上世纪90年代前期,棉铃虫灾害致使长江流域棉产区减产30%以上,黄河流域棉产区减产60~80%,部分地区甚至绝产,每年给国家造成几十亿元甚至上百亿元的经济损失。

  应用转基因技术的抗虫棉成为应对之道。1997年,国内约95%的抗虫棉由国外跨国公司提供,但在2010年,国内市场约95%的抗虫棉已经是国产品种,国产抗虫棉的研发和大规模应用普及,打破了跨国公司的垄断。

  “转基因抗虫棉的研发与应用是我国生物农业领域值得借鉴的产业化尝试。”万建民教授介绍,转基因抗虫棉推广应用以来累计创造社会经济效益500亿元以上。近年来开发的三系杂交抗虫棉新品种推广400万亩,比常规抗虫棉增产25%以上,制种效率提高40%以上,制种成本降低60%。转基因抗虫棉的推广应用有效保障了棉花增产和棉农增收,成为我国独立发展转基因育种、打破跨国公司垄断、抢占国际生物技术制高点的范例。

  一场看不见硝烟的市场争夺战

  转基因育种,是生物农业中发展最快、应用最广、发展最有潜力的一个领域。转基因产品的市场竞争正在改变全球农业生产、加工、贸易和粮食安全的格局,孟山都、杜邦等跨国公司正在利用其种种优势,占据种业市场份额。中国农科院戴小枫研究员将之形容为围绕生物基因资源的一场看不见硝烟的战争。

  从转基因育种这一个领域中就可以看到世界各国对生物农业的重视,很多国家将之上升到国家战略层面,如欧洲的“尤里卡计划”、美国的“面向21世纪的生物技术”等,各国都在不遗余力地推动生物农业的发展。

  戴小枫介绍,当前世界各国在生物农业产业链方面的意识空前提高,他们通过整合产业资源、完善产业链条、抢占产业上游的龙头,以谋求对产业链的掌控和垄断。

  一条尚未形成垄断的产业链

  对于20世纪70年代中期才起步的我国生物农业来说,有人认为要突破跨国公司的垄断难度很大。

  但万建民教授认为不要过于悲观。

  当前,全球生物农业产业发展开始进入大规模产业化阶段,但仍处于成长期,虽然国际跨国公司凭借研发优势控制着整个生物农业产业链,但产业内尚未形成类似汽车、半导体、软件等成熟产业那样由少数跨国公司控制产业发展的垄断格局,这为我国生物农业产业在局部领域实现跨越式发展提供了机遇。

  他认为,我国具有打破跨国公司垄断产业链的独特优势,一是我国生物资源丰富,市场需求潜力巨大,将为生物农业产业发展提供广阔的市场空间;二是我国在生命科学、生物技术研究水平方面与发达国家差距相对较小,且拥有一支相当规模的生物技术人才队伍,生物农业部分领域的产业发展已初具规模,这为进一步加快生物农业产业发展奠定了较好的技术、人才和产业基础。

  综合国内外生物技术发展现状,以转基因技术为代表的生物育种技术突破将影响我国生物农业未来的发展。与国际先进水平相比,我国目前生物农业领域技术研发水平总体上处于第二方阵,在发展中国家居领先地位,在超级稻、转基因抗虫棉等生物育种领域达到国际先进水平,成为少数能独立完成大作物测序工作的国家之一。

  我国生物农业整体研究设施和技术水平还比较落后,研发投入不足,科技创新能力不足,缺乏具有竞争力的龙头企业;产业配套能力较弱,缺乏下游产业,产业链条未形成;支撑技术、生产装备比较落后,缺少生物农业产业发展的支撑产业和服务业,基础设施较差。换句话说,我国生物农业发展的瓶颈因素是产业化能力不足。

  三个最容易突破的细分领域

  生物技术在农业上的突破最有可能体现在生物育种、生物农药和生物兽药三个细分领域。

  就生物育种而言,美国农业部的调查显示:自第一批基因改性农产品进入市场,5年后其市场规模已跃至40亿美元,现在已经远远不止这样的市场规模。

  生物农药领域的投资机会主要体现在:我国农药进口关税长时间维持在3%左右,加入WTO给农药生产企业带来的冲击相对较小,相反会给一些农药出口型企业创造新的发展机遇;加入WTO后,我国传统的高毒、高残留农药遭遇绿色壁垒,同时国家相关的环保政策也逐渐限制这类产品的生产,这就为高效、低残留的生物农药让出了巨大的发展空间;受市场和环保政策的双向挤压,我国农药行业面临全面升级。技术落后、资金力量薄弱的小企业并购重组的可能性较大,而资质良好的企业则可能在产业升级中脱颖而出。

  我国兽药行业同样受到绿色壁垒的制约,各国政府纷纷制定出肉制品的兽药残留标准,因此不少传统兽药市场开始萎缩,取而代之的是低毒、低残留的生物兽药。作为直接关系到人们动物食品的卫生安全的行业,生物兽药的生产经营须经过严格的国家审批,同时对技术水平和资金规模的要求也相对较高,这些都构成了这一利润较高行业的进入壁垒。目前,我国部分以生物兽药为主营业务的企业已品尝到了丰厚利润的甜头。

  一个有系统性风险的产业

  投资需要考虑风险,与许多风险投资人钟情的科技技术类项目相比较,从稳健投资角度来讲,投资农业的风险低于新兴产业。中科招商投资总监林敏雄认为,传统产业是与消费相关的,是人类生活的必需消费品,是一种稳健投资获得高额回报的产业,而许多新兴产业更新换代非常快,这需要有非常超前的眼光,才能把握的非常准确。投资高科技的特点是利润大,风险也很大。

  林敏雄表示,农业投资的风险主要来自系统性风险,尽管农业产业很大,但是一个弱势产业。整体科技水平不高,市场环境不像国外那么成熟,法律配套不健全,伪劣食品、假冒食品屡禁不止,市场混乱。

  规避风险需要专业投资,对行业进行专业的调查和研究。因为行业生产和销售都很特殊,不像工业产品,能控制产品质量,系统性风险也包含了产业的风险,比如对农民技术服务,公司加农户的安排,服务能否到位,这是该行业的特殊性。比如在种子行业,目前国内种子都是当年生产当年卖,这样给这个产业带来很大的风险,如果自然灾害一来,当年很多种子减产,种子就会供不应求,而在国外已经建立起一套市场调控的机制,他们已经储备足够两到三年市场需求的种子的机制,他们不会受制于种子当年的生产量。

  因此,投资者要对这个行业有深刻理解和把握,要看到价值和机会,知道风险在哪。比如种子行业最大的风险在于自然灾害,能否保证种子保证纯度,这是种子质量的关键,当然保证种子纯度,除了自然以外,还有人为的因素。

 

 
关键词: 生物农业
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)