排名推广 推广 发布信息 发布 会员中心 会员| 桌面 桌面 无图 手机无图 无图
×   重要提示:本站新版已成功上线!新版加强了功能提升,对会员注册资料的完整性有了更高要求。为了便于您的正常使用,请旧版会员尽快核实、完善个人信息!

站内公告

欢迎光临环保绿色产品网(电子商务)帮助中心 意见反馈 广告服务 mini 繁體

 
热门搜索关键词: 风能 地热能 生物质能 纯电动汽车 混合动力汽车 氢动力汽车 新型医用材料 纳米 新型复合材料 新型化工材料 新型陶瓷 物联网 3G 4G 移动互联 生物医药 卫星 轨道交通 海洋工程 LED 循环经济 再生利用 休闲农业 特色农业 物理农业 绿色农业 广播 游戏 卫生 医疗 物流 零售 旅游 创意 电镀挂具

http://hnhbcy.org/

安科瑞电气股份有限公司求购多种LED照明室内灯具自己发电还帮人发电赚用手握着就能发电的手电筒天业电石炉气高效清洁绿叶摇曳太阳能酷灯优科能源科技有限公司衡发实业有限公司
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 绿色能源 » 正文

冷门地热能受资金追捧

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-22  来源:河南环保产业网(b2b)  作者:信息员  浏览次数:393
核心提示:深埋地下的地热能概念因国土资源部日前的一组数据出炉而被游资唤醒。  自10月8日开市以来,大冷股份、艾迪西、烟台冰轮、海立股

深埋地下的“地热能”概念因国土资源部日前的一组数据出炉而被游资唤醒。

  自10月8日开市以来,大冷股份艾迪西烟台冰轮海立股份常发股份汉钟精机六个地热能股已经连续两个交易日涨停。而诱因则是,国土资源部日前发布数据表明,中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总量相当于中国目前年度能源消耗总量的26万倍。

  不过,据中国能源研究会地热专业委员会主任田廷山介绍,上述公司的技术主要集中在热泵,该技术针对的是100-200米深处的浅层地温能利用,与高温的干热岩资源开采完全不同。也就是说,游资的炒作或有偷换概念之嫌。

  游资偷换概念

  地热能概念在9日持续发酵,前述6只股票再次强势涨停。且地热能概念波及方位广,双良节能生产空调、热泵、空气冷却设备的业务不足其营收两成,但该公司也在当日强势涨停。

  丰富的干热岩资源探明给了市场巨大的想象空间。不过,中国能源研究会地热专业委员会主任田廷山介绍称,干热岩资源只是地热能的一种,由于该资源深处大陆3000米至10000米深处,开采的难度甚至超过页岩气。目前国内并没有一个示范项目,企业更没有相关经验和技术积累。

  此外,大冷股份、艾迪西、烟台冰轮德等的主营业务是工业制冷设备、中央空调设备制造水暖器材、阀门、管件产品的研发制造、销售与服务。这些公司业务其实属于热泵设备制造和销售行业。田廷山介绍,热泵技术用于100-200米深处的浅层地温能利用,相关用途是供暖和制冷;而热干岩资源主要用于高温发电。

  地热能长期遇冷

  地热能概念热潮成为了机构炒作的筹码。双良节能10月9日的交易数据显示,游资五矿证券深圳金田路证券营业部出现在了买入席位;而5个卖出席位中,机构专有席位分别位居第一、第四。

  无独有偶,五矿证券深圳金田路证券营业部还同时出现在大冷股份和烟台冰轮的买入名单前五位中。而在10月9日,该营业部开始卖出烟台冰轮。

  一则消息便引爆整个板块,这或与地热能长期遇冷有关。在新能源产业大家族中,地热能除了有风能、太阳能的清洁性,还比其更稳定,但由于其发展慢、应用范围小,一直较少受到市场人士的关注。2011年,中国地热发电装机容量为27.3兆瓦,而中国的风机装机量累计达62000兆瓦。

  为何地热能资源利用一直比较落后?田廷山认为主要有两方面因素:一是国内热能利用技术还存在差距,二是地热资源利用投入较大,此前多次提及加快相关技术和项目建设,但在政策层面并无实质支持政策。

  以干热岩开发为例,目前美国、澳大利亚、法国、德国等地有相关技术,在德国干热岩资源已开始商用。这些国家主要采取政府补贴、公司运作的方式。但在国内,目前尚无一个干热岩资源开发的示范项目,更没有相应的补贴政策。

 
关键词: 地热能
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
                
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)