中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >会员风采 > 汽车尾气超标怎么办 维修治理必须去M站

汽车尾气超标怎么办 维修治理必须去M站

来源:    时间:2019-09-30 16:34:43

9月26日,郑州机动车尾气超标治理(M)站技术培训会在威佳汽贸(圃田)城举行,与会专家从汽车排放污染物的形成原因、汽(柴)油排气污染物检测方法、排放控制系统的故障诊断、汽车尾气超标车辆治理方法等方面详细解读了汽车尾气排放的生成机理以及治理方法,结合实际案例进行了具体分析。

微信图片_20190930163442.jpg

 

62家维修企业变身 “汽车尾气专科医院”

公开资料显示, 2007年年初,郑州市机动车保有量突破100万辆;近十余年年来,郑州市机动车数量一直以每年约30万辆的速度剧增;截至2018年年底,郑州全市机动车保有量已经突破410万辆。受机动车日益增加以及产业结构调整等因素影响,郑州市的PM2.5源解析也发生了变化,机动车污染的贡献率已经提高到24%以上,机动车尾气超标维修治理刻不容缓。

3月25日下午,郑州市机动车污染监察支队与郑州市机动车修配管理处联合召开“机动车尾气维修治理站建设工作动员会”, 会议宣贯了《郑州市机动车尾气维修治理站规范化建设指导意见》和《机动车尾气维修治理站规范建设标准》,84家维修企业现场自愿申报“郑州市机动车尾气超标治理(M)站”建设。

4月20日,在郑州市生态环境局组织的M站建站资格专家评审会上,72家申报企业通过了河南省环境保护产业协会机动车污染监测与防治专业委员会专家们的初审。

    5月9日和22日,72家维修企业分别通过参加M站建设“现场观摩会”、“实操推进会”,对M站建设有了充足的认知:环境美、技术高、信誉好、服务优……

6月27日至7月15日,经过M站建设验收专家组的实地查勘,62家维修企业通过了设备、人员、资质、安全、制度、环保等八项评审。

9月26日,62家维修企业的检测诊断、维修治理人员等180余人参加了M站技术培训会。

半年的努力到这次培训会的举办,标志着郑州机动车尾气超标维修治理(M)站已经完成了启航前的建设准备工作。今后,如果机动车尾气排放不达标,想找黄牛或者随便找个地方修理就行不通了,超标车必须到指定的M站进行专业维修。

 

M站 从“常规检查”到“对症下药

机动车尾气主要是来自内燃机的排放物,由于燃料含有杂质、添加剂及燃烧不完全等原因,机动车尾气中除了氧气、二氧化碳及水蒸气等少数几种为无害成
分外,其他大多数成分,如一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)都是污
染环境的有害成分。“一辆1.6L轿车,按双怠速法进行尾气排放测量,其高怠速测量结果,一氧化碳值为0.85%,碳氢化合物值为258×10-6,这两项数值已严重
超标,经检查是发动机一个气缸的火花塞有严重积炭,导致该气缸不能有效点火,致使混合气燃烧不完全,经维修治理后,用同一种方法及设备高怠速时测得一
氧化碳值为0.12%,碳氢化合物值为18×10-6,治理后排放结果达到国标要求。”机动车污染监测与防治专委会专家杨彬道。


据统计,当机动车排放超标时,有害物质的排放量往往是达标车的10倍~50倍。因此,要想对因故障引起尾气超标的车辆进行尾气治理并不是一件容易的事情。一方面,维修技师必须有扎实而全面的理论知识及汽车尾气超标原理分析能力及经验;另一方面,汽车维修企业要具有相关的检测诊断及维修设备,并能有效应用起来。

 

微信图片_20190930163445.jpg


闭环管理 疏、堵、防、管、序

汽车作为日常交通工具,但普及到广大百姓家还是近十几年的事情,人们对汽车的养护意识及环保意识较为薄弱。部分车主认为只要车还能动就不用进汽车修理厂进行检查或维护;部分车主用车时只考虑动力性,只要车辆动力足,至于油耗多大、尾气排放怎样,都不是他们考虑的问题。在这样的大环境下,对汽车尾气超标车辆进行治理,就只能用强制手段,即对在用车辆定期进行强制检测,对于尾气超标车辆进行强制维修。
    I/M
制度就是机动车检测/维护制度。目前,这个制度是我国解决机动车污染防治问题最有效、最先进的管理制度,就是对在用车进行强制性定期检测,并对出现故障的车辆进行强制维修的制度。各地的事实证明,强制维修是治理机动车尾气排放污染的有效手段。

郑州市机动车污染监察支队的霍科长说:“我们的目标是通过一年时间,在全市基本建成机动车尾气排放超标治理维护站(M站)监管服务平台系统,完成M站治理维护数据与机动车环保检验机构及交通、环保主管部门信息联网,实现对汽车尾气排放超标治理的闭环控制,从而严厉打击汽车尾气排放超标治理过程中弄虚作假行为。”


2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

舌尖安全网

翔宇展览

GRASUN456

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话:0371-66309196 邮箱:hnhbcy@126.com 地址:郑州市金水区东明路21号院明珠宾馆临街1号楼3楼
豫ICP备14017698号