中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >会员风采 > 浩丞科技关于《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》学习心得

浩丞科技关于《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》学习心得

来源:    时间:2021-12-14 17:05:46

《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》

学习体会

 

河南浩丞科技有限公司   范瑞瑞

 

一、背景解读

从“十三五”坚决打好污染防治攻坚战,到“十四五”深入打好污染防治攻坚战,从“坚决”到“深入”,意味着污染防治触及的矛盾问题层次更深、领域更广,要求也更高,需要着力解决污染防治工作中存在的认识不够深、治理能力不够强、改善水平不够高、治理范围不广等不足,推动在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破,积极实现碳达峰、碳中和、生态环境保护任务。

二、《意见》总体要求

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确了五大工作原则,制定了到20252035年主要目标。

三、加快推动绿色低碳发展部署

《意见》从7个方面明确了推动绿色低碳发展的重点任务。一是深入推进碳达峰行动,落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标;二是聚焦国家重大战略,打造绿色发展高地;三是推动能源清洁低碳转型,加快煤炭减量步伐,实施可再生能源替代行动;四是坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展;五是推进清洁生产和能源资源节约高效利用;六是加强生态环境分区管控,推进“三线一单”成果应用;七是加快形成绿色低碳生活方式。

四、深入打好蓝天、碧水、净土保卫战部署

《意见》总结了“十三五”污染防治攻坚战经验做法,在此基础上,根据“十四五”新任务新要求,保持力度、延伸深度、拓宽广度,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。

1、深入打好蓝天保卫战。意见从重污染天气消除、好臭氧污染防治、柴油货车污染治理、大气面源和噪声污染治理等方面进行了部署,着力深入打好蓝天保卫战。

2、深入打好碧水保卫战。意见从城市黑臭水体治理、长江保护修复、黄河生态保护治理、提升饮用水安全保障水平、重点海域综合治理、强化陆域海域污染协同治理等方面进行了部署,着力深入打好碧水保卫战。

3、深入打好净土保卫战。意见从农业农村污染治理、农用地土壤污染防治和安全利用、建设用地土壤污染风险、“无废城市”建设、新污染物治理、地下水污染协同防治等方面进行了部署,着力深入打好净土保卫战。

五、切实维护生态环境安全重点任务

《意见》从3个方面明确了生态保护的重点任务。一是持续提升生态系统质量;二是实施生物多样性保护重大工程;三是强化生态保护监管。从2个方面确保了生态保护的风险安全。一是确保核与辐射安全;二是严密防控环境风险。

六、提高生态环境治理现代化水平要求

《意见》从7个方面明确了提高生态环境治理现代化水平的重点任务要求。一是全面强化生态环境法治保障;二是健全生态环境经济政策;三是完善生态环境资金投入机制;四是实施环境基础设施补短板行动;五是提升生态环境监管执法效能;六是建立完善现代化生态环境监测体系;七是构建服务型科技创新体系。

七、行业前瞻

“十四五”时期,是我国深入推进生态文明建设的关键期,也是以生态环境高水平保护促进经济高质量发展的攻坚期、持续打好污染防治攻坚战的窗口期,以及实现碳中和宏伟目标和美丽中国建设目标的奠基期。

趋势一:绿色低碳引领发展

“十四五”期间,新能源技术研发和推广应用将会加速,产业结构升级将加快能源结构高标准调整步伐。“十四五”时期将降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值。以高经济效益、低能源消耗为主线的产业结构优化将成为各地发展的重点。节能环保、清洁生产、清洁能源、用能权审批、企业碳排放规划、碳排放碳交易、绿色工厂、绿色园区、新一代信息技术相融合等绿色产业项目将迎来新一轮发展机遇。

趋势二:高效节能技术持续突破

“十四五”期间,高效节能技术的持续研发与突破将促使传统生产过程升级,包括变频控制技术、能量系统优化技术等高效节能技术将广泛融入到工业生产中,高效电机、余热余压利用等工业节能细分市场份额将逐步扩大。

趋势三:污染治理攻坚强度继续升级

“十四五”期间,对重污染天气管控、挥发性有机物治理、清洁运输提升、湖泊海域治理、饮用水保障、农村污染治理、土地污染隐患调查整治、危废隐患排查治理等多方面治理攻坚强度将继续升级,切实将污染治理保卫战打好做好。污染治理攻坚战强度升级一方面可以提升地区和企业污染治理水平,促进污染治理技术研发升级、清洁能源开发,切实营造农村良好生活环境氛围,为实现碳达峰、碳中和宏伟目标打下坚实基础;另一方面也将是一批咨询、检测、工程、危废处置、信息化等环保企业发展的新挑战,促进环保企业技术多元化、成熟化、资源联动化将更加重要。

通过对《意见》文件的研究学习,作为一名环保技术人员,时刻关注绿色政策是本职工作的要求,保护生态环境更是每个人应尽的责任和义务。当前我国生态环境保护仍处于负重前行的关键期,实现碳达峰、碳中和任务艰巨,我们要依照《意见》所提出的指导思想,紧紧围绕《意见》提出的20252035两个阶段目标不断努力,抓住金山银山,建设绿水青山。努力把自己所学知识应用到日常工作中,做好本职工作,是致力从事环保事业的初心。愿同各位环保仁人志士一同为实现国家碳中和宏伟目标和美丽中国建设目标而奋斗。


2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

河南省排污单位自行监测信息公开平台

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

环境信息公开平台

翔宇展览

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话: 0371-66309197 地址:河南省郑州市管城回族区东明路41号院(许继集团)5号楼2楼
豫ICP备14017698号