中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >会员风采 > 格润克利克金良:水务市场已从零起步,以膜“芯片”铸核心竞争力

格润克利克金良:水务市场已从零起步,以膜“芯片”铸核心竞争力

来源:中国水网    时间:2021-11-19 09:06:31



       2021年初,《关于推进污水资源化利用的指导意见》重磅文件的发布,进一步打开了污水行业的市场空间,据E20研究院测算,2025年我国再生水利用量将达到188~264亿吨,《指导意见》明确指出我国污水资源化利用的重点领域包括城镇生活污水、工业废水农村污水三个方面。

  在需求迫切、政策助推的行业大环境下,污水再生处理、老旧水厂设施提标改造等市场预期将给治理行业带来更多新的增长点。在污水资源化过程涉及的技术壁垒中,技术作为推动污水资源化利用的“国之重器”,得到了社会及行业的广泛关注。大批环境科技企业也将“膜”视为市场布局的重点,无论是央企、国企、上市企业纷纷在此加码布局,河南水建集团有限公司(以下简称:“河南水建”或“集团”)便是其中一家。

  2020年,河南水建集团营收规模达近80亿,在产业预冷以及疫情的重大影响下,这样的年度成绩实属不易。然而在集团掌舵人,董事长克金良看来,随着政策的推进、监管的趋严,以及环境企业的大力投入,目前传统水务市场的增量空间已经非常有限,“集团在行业深耕三十年,综合实力优势已经很明显,但要在现有的市场环境寻求撬动新蓝海的杠杆,就需要不断做出创新与突破。”

  2018年,河南水建成立旗下全资子公司格润克利环境科技有限公司(以下简称“格润克利”),加码了膜技术中的MBR工艺技术与应用,在新型膜材料的创新与制造上形成了重大突破。目前,格润克利凭借拥有核心技术的膜产品及突出的装备制造能力,已经取得国内多个市政污水新建及改造、村镇污水、水环境综合治理项目,为集团的进一步高质量发展谋求了更加宽广的市场空间。

  “从事水务行业的技术创新,必须深刻的研究行业的变化和发展趋势,研究行业的痛点和应对的方法”,在接受中国水网专访过程中,克金良董事长对于企业自身定位建设、未来的市场方向等诸多方面表达了清晰的判断与认知。

image.png

  克金良

  水务市场已蜕变为全新市场,成立“格润克利” 攻克技术难关

  河南水建成立于1992年,隶属于河南省水利厅第一工程局。2001年,河南水建改制为自主经营、自负盈亏的企业。在董事长克金良的带领下,集团业务已经涵盖水利、市政、房建、公路、城市地下综合管廊等等多方面,并先后承建了多个国家级省级重点工程项目,如在近期备受关注的南水北调中线“引故入新”重大水利工程、郑东新区“三河一渠”河道整治工程、以及多项南水北调中线干线及配套工程等。丰富的项目经验以及多年来对于项目工程的严格质量严把关,让河南水建在行业里获得了优良的口碑,至今,河南水建承接的工程项目达数千个。集团多次被国家评为“全国优秀水利企业”、“全国水利建设市场主体AAA级信用企业”等,所承建工程多次获得“中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”、“中国水利工程优质(大禹)奖”等,收获了行业及社会的广泛赞誉。

  2021年7月,河南遭遇的历史上极为罕见的持续性强降水灾难。河南水建集团凭借多年来围绕“水”事业的经验积淀及组织能力,展现了突出的社会担当。在危难中,河南水建第一时间组织各子公司、项目展开行动,利用多年工程防汛抢险应急演练经验,组织抗洪“突击队”进行抽排基坑积水、引流输排等工作,特别是参与南水北调应急抢险,为河南省争取防汛抢险的黄金时间提供了有力保障,以最大的努力保护了人民群众生命财产安全。

image.png

  图为董事长克金良(左三)在受灾现场进行指挥

  近年来随着我国水务市场趋于平稳,随着政策的推进、监管的趋严,以及环境企业的大力投入,水务市场的增量空间已经非常有限。然而在董事长克金良看来,在市场看似“不景气”的背后,实际蕴藏着巨大的市场新机遇,“从目前来看,水务市场正在处于从一个阶段进入到‘另外一个阶段’的关键时期。”

  克金良董事长判断,多年来,我国水资源的匮乏让再生水的市场形成了不可逆转的增长趋势,2021年初《关于推进污水资源化利用的指导意见》重磅文件的发布,正式标志着我国的水务市场已经从污水处理达标排放的阶段彻底“翻篇”,转变为围绕再生水回用领域发展的全新市场,完成了2亿吨/日处理量的达标排放存量市场,到从零起步的2亿吨/日再生水回用市场的“蜕变”过程。

  在这样的过程中,传统工艺的优势在逐渐消失,而膜技术作为推动污水资源化利用的“国之重器”,得到了社会及行业的广泛关注,而占地面积小、出水水质好、抗冲击能力强的MBR技术热度日益上升。经过大量深入的调研,董事长克金良表示,目前MBR在废水处理市场的份额大概在十分之一到七分之一左右,“这个体量对于某一个单一工艺来说还是有很大空间。”

  在政策和市场的助推下,MBR成为资本竞相进入的领域,在推动市场发展的同时,也出现不少问题,克金良董事长指出,由于水务项目服务期限一般长达20年到30年,很多问题在漫长的运行周期中会慢慢体现,如产品质量不过关、运行过程的堵塞等现象也充斥着行业,因此产生的合同纠纷也屡见不鲜,这些问题产品给市场带来的“不安”,让很多项目走了弯路,也在很大程度上影响了环境的治理效果。

  “在我国水资源匮乏现状的迫切需求下,在水处理标准不断提高的趋势下, 目前我国的污水处理厂排放标准绝不亚于发达国家,有的比他们还严格,如何用高质量的技术产品、国际化的要求真正有效的服务于水回用市场,整个行业都在思考。”2018年,河南水建正式成立格润克利,定位为一家集设计集成、装备制造、环境检测、咨询诊断、智慧水务等增值服务为一体的生态环境保护领域科技创新企业。在公司组建时,格润克利凝聚日本京都大学、清华大学、南京大学、华南理工大学、郑州大学等高校优质资源,通过大量的技术调研以及在权威专家团队的指导下,格润克利从日本引进独特的MBR工艺技术,命名为“GMBR”。

  GMBR技术核心是成熟的AAO工艺和先进的CPVC材质平板膜组件,借助膜组件机械截流实现HRT和SRT彻底分离,同时实现脱氮和除磷分离调控。2008年,日本京都膜芯工厂GMBR中试获得成功,在日本的市政、工业废水领域尤其是再生水领域得到了广泛的应用。

    2018年,格润克利在河南武陟成立生产制造基地,承担环保设备制造、技术研发等工作,用工业制造4.0标准,量产GMBR,产品包括CPVC材质平板膜组件以及一体化污水处理设备,膜组件产能可配套100万m³/d的市政污水处理项目。

  实际上,从格润克利组建厂完毕即赶上疫情,公司在克服困难复工复产的同时,还得兼顾发展。值得欣慰的是, 2021年,格润克利凭借产品突出优势,已经将GMBR产品成功应用在多个市政污水新建及改造、村镇污水、水环境综合治理项目中。在项目稳定运行的过程中,克金良董事长的信心也越来越足:“GMBR产品属于平板膜范畴,然而它的独特的核心优势决定了,它不是一个简单的平板膜产品。”

  膜元件如同“芯片”,解决MBR行业三个痛点

  行业内对MBR工艺的优点有着基本共识,即占地面积小、出水水质好、抗水质冲击强等,但一些短板也一直为行业诟病。“GMBR产品的核心竞争力在于膜元件,”克金良董事长指出,无论膜工艺的结构、形式如何变化,膜元件都是其中最为基础的元素,可以理解为IT行业的“芯片”,膜元件的优劣,直接代表着整个膜行业的生产技术水平。

  GMBR的膜元件由中日联合研发,在日本京都工厂采用“湿法浸铸+干法成孔”定制而成,在材料与制造工艺等方面具有与生俱来的优势,解决了目前MBR行业的三大痛点:

  一是能耗高。行业普遍认为,能耗问题一直被普遍认为是制约MBR进一步壮大市场的障碍,而通过对于GMBR实际运行项目数据测算得出,GMBR吨水电耗最低0.2~0.3kW· h,不到行业平均的50%。

  二是投资费用高。膜产品使用寿命不长,通常在3-5年,这让行业普遍认为膜产品是“消耗品”,一次性投资和折旧更换成本很高,也因此对于膜产品有“买得起但用不起”的印象。

  由于GMBR膜元件的独特材质(CPVC+SE)、结构对称、孔隙率高、孔径均一,永久亲水,通量大、产水阻力小、抗污堵能力强等优势,这使GMBR产品在使用寿命方面取得极大的突破。克金良董事长介绍,在中国,格润克利为客户承诺至少10年质保,使用寿命大于20年。

  三是运行维护极其复杂。在膜系统的运行中,积泥以及后续的清洗恢复问题一直是影响项目稳定运行的重要原因之一,克金良董事长指出,目前行业内传统的清洗方法,一个5万吨的水厂要进行一次膜清洗,普遍需要耗时27天左右,过程繁琐耗时程度达到了让业主“崩溃”的程度,且耗电耗水费用昂贵。同时反复的清洗过程使用的大量药剂,会使膜材料性能大大降低,可以说行业很多膜产品不是用坏的,而是“洗”坏的,膜系统的“清洗焦虑”,成为了最让客户头疼的难点。

  克金良董事长介绍,GMBR膜元件,无需频繁清洗,每年2次,每次仅需120分钟,更加值得一提的是,格润克利创新“在线清洗(CIP)”的方式,在对系统进行清洗维护时,运维人员只需在中控室点几下鼠标,系统就自动开始了清洗过程,减少了人为操作,运行维护方面的巨大突破,最大程度上保障了项目的连续稳定运行。

image.png

  GMBR膜芯制造工艺

  凭借独家许可使用的GMBR膜元件,格润克利将膜组件、智能化一体化装备、GMBR工艺包等产品进行进一步完善,可以广泛应用于中小型污水处理、大型工业废水处理、垃圾渗滤液处理以及农村污水处理等领域,这些技术优势的搭建,为企业未来的可持续发展提供了不可替代的核心竞争力。

  追求极致,精益求精

  在紧紧围绕“水”的工程领域,克金良董事长做了三十年,在行业的起起伏伏中,进入领域又匆匆退出的企业不下万家,能真正站住脚的少之又少。回顾集团发展,克金良董事长感慨,一路上集团上下携手与共,一步步从弱到强,始终没有走过“回头路”,用对水行业的坚守、过硬的产品工程质量以及以客户为中心的价值观和服务标准,集团广泛获得了行业和客户的优良口碑,最终顶住了行业风浪的冲击。

  “我经常反思,做人和做产品的理念一脉相承,只有持之以恒将本职工作做好,将产品和工程始终追求精益求精,才能在时间的长河中换来社会和行业给予真实评价,企业才能走得更加长远”,克金良董事长强调,“‘追求极致、精益求精’的集团品质,也是格润克利将继续坚守的发展方向。”

  谈及企业未来,克金良董事长表示,在技术方面,格润克利将会继续聚焦水务行业,顺应市场的变化和需求去创新研发,力求将优势产品进一步向“节能降耗”、“集约化”等方面提升与完善;在装备制造方面,近年公司会在全国范围内的三到五个地区建厂,将现有的技术工艺形成可复制的产业,在企业规模上形成突破,用更强大的生产力满足市场的需求。

  “行大道,谋共赢,图长远。”不管环保行业如何变幻莫测,克金良董事长对于这个行业总是有着一股子执着、热爱、往前闯的劲头。在专注的领域做到极致,同时又不断寻求创新与突破,在这样的道路上,相信会引领河南水建集团朝着正确的方向走得更好、更长远。


2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

河南省排污单位自行监测信息公开平台

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

环境信息公开平台

翔宇展览

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话: 0371-66309197 地址:河南省郑州市管城回族区东明路41号院(许继集团)5号楼2楼
豫ICP备14017698号