中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >会员风采 > 巩义市良慧环保董事长被聘请为“中国生产力学会创新推进委员会智库专家”

巩义市良慧环保董事长被聘请为“中国生产力学会创新推进委员会智库专家”

来源:    时间:2020-12-13 15:16:51

中国生产力学会创新推进委员会成立10周年暨中国企业创新论坛2020年年会,2020年12月12日下午在北京友谊宾馆胜利召开,会议期间巩义市良慧环保董事长被聘请为“中国生产力学会创新推进委员会智库专家”,同时在大会上李学良董事长,针对目前我国大气污染防治当中存在的问题及解决方案,作了科学合理的阐述。

微信图片_20201213151304.jpg

  李学良董事长在大会上讲到:在2014年火电上实现超低排放之前,国家标准要求火电厂颗粒物排放浓度每立方米不得超过30毫克,而超低排放技术要求烟尘排放浓度每立方米不得超过10毫克。 火电厂为了每立方米降低20毫克的烟尘排放浓度,诞生了一个湿式电除尘技术和产品。

微信图片_20201213151248_conew2.jpg

  在实地调研中发现,一个15万千瓦的发电机组,安装一个湿式电除尘之后,每小时的电耗在1500千瓦左右。 根据发改委公布的数字,一吨标准煤燃烧后所产生的电为3325度,煤在燃烧过程中所产生的二氧化碳为2620公斤二氧化硫为8.5公斤,氮氧化物为7.4公斤烟尘为15~20公斤。  如此算来,一个15万千瓦的发电机组为了使烟气中的颗粒物浓度从每立方米30毫克降到10毫克,约每小时减少15公斤的颗粒物排放量。

 每小时却多燃烧了451公斤煤。煤在燃烧中又向空气中多排放了1181.95公斤二氧化碳,3.83公斤二氧化硫,3.34公斤氮氧化物,6.77公斤 颗粒物。

  只从火电厂使用湿式电除尘之后,全国各行业的大气污染企业开始效后。如此得不偿失的办法是我国大气污染防治工作,越治理空中污染物越多,在一只脚踩着经济发展,一只脚踩着环保的双重压力之下,政府只好靠关闭高耗能,和停产限产的管控来换取空间环境的安全。也因此给我国的经济发展带来了灭顶之灾。  

 其次,脱硫过程中全国性污染企业在双碱法脱硫过程中将含有亚硫酸钠的水溶液转移到地下,脱硫行业内的行话叫换水,调研中发现,一个陶瓷行业一周行地下排放污水达到800到1000吨,直接污染土壤和水体。

 而巩义市有良慧环保在大气污染净化技术方面的脱硫除尘一体化技术,十年前就已经实现如今的国家超低排放标准,涉及到颗粒物方面,良慧环保利用在循环水中添加催化剂改变水的表面涨力的方法,使不易被水溶解的微尘吸附于水,该项技术每小时耗电只需用1千瓦,取代了各种高耗能的湿式电除尘技术。最高可用每小时一度电的电耗,取代8000千瓦的湿式电除尘技术才能解决的问题。如果该项技术普及全国的话,每年可以为国家节约燃煤上亿吨。

  双碱法脱硫方面,良慧环保研发了一套智能脱硫除尘一体化设备,该设备可实现氢氧化钠按一定的比例一次性投放,脱硫后生成亚硫酸钠,在特定的反应器里与氢氧化钙反应生成两个物质,一个是氢氧化钠继续循环脱硫,另外一个物质是亚硫酸钙,通过氧化反应成硫酸钙之后,利用压滤机把它提取出来,科学合理的体现双碱法脱硫(同时该系统也适用于石灰石石膏法脱硫),该项技术与催化剂相结合,实现脱硫除尘一体化。使污染物从根本上得到解决,脱硫过程中没有一滴废水外排,真正实现了节能与减排的完美结合。

  该项技术得到在这次大会上受到在场专家的一致好评,会后受到中央电视台的专访。


2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

雪豹商情

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

环境信息公开平台

翔宇展览

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话: 0371-66309197 地址:河南省郑州市管城回族区东明路41号院(许继集团)5号楼2楼
豫ICP备14017698号