中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >环境资讯 > 除了“冰墩墩、雪容融”,怎能不知北京冬奥这些绿色小心思

除了“冰墩墩、雪容融”,怎能不知北京冬奥这些绿色小心思

来源:文章链接:环保在线    时间:2019-09-20 09:20:03

       2019年9月19日,倒计时869天,北京2022年冬奥会和冬残奥会离我们又近了一步。就在17日晚间,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和北京冬残奥会吉祥物“雪容融”双双揭晓,可爱又寓意满满的形象引起热议。
 
  此次冬奥会在“形象代言人”上花了不少工夫,在“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的理念践行上也少不了一番用心。借此机会,再来梳理一下,北京2022年冬奥会和冬残奥会如何做好“绿色办奥”。
 
  “环评”说——
 
  早在2018年,北京市人民政府网站就公开了【北京市水务局关于冬奥会延庆赛区造雪引水及集中供水工程水影响评价报告书的批复】。
 
  批复显示:从水影响角度分析,项目可行,同意申报单位按照水影响评价报告书中确定的各项要求进行建设。
 
  批复要求:严格执行报告书中所规定的取、退水方案进行取水、退水排放;项目配套污水排除管线设施和雨水排除管线设施要与本项目同步建设、同步投入使用;应依法缴纳水土保持补偿费,并在开工前办理相关缴费手续;自行或委托有水土保持监测、监理能力的机构承担监测、监理任务,每年10月底分别向市水务局提交监测报告……
 
  2019年3月,北京地铁11号线西段(冬奥支线)和13号线拆分工程进行了环评公示,计划年内开工建设。7月,北京轨道交通11号线西段(冬奥支线)工程环境影响评价第二次公示,预计2021年底通车。
 
  环境影响报告书中显示,工程环境影响以能量损耗型(噪声、振动)为主,以物质消耗型(污水、废气、固体废物)为辅,对生态环境影响以土地利用、城市景观为主,以城市绿地等为辅。评价认为,严格落实环保措施后,工程产生的不利环境影响将得到有效控制和减缓。
 
  “文件”说——
 
  这个时间还能追溯地更早,比如2017年,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会委托北京市环境保护科学研究院编制《北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆与基础设施可持续性指南(建设阶段)》,2018年9月正式印发。
 
  指南以施工过程控制为重点,强化施工场地的环境保护和资源节约,细化施工现场环境污染防治措施,预防和控制施工过程中产生的不利环境影响,是落实冬奥会和冬残奥会场馆与基础设施建设阶段可持续性的重要文件。
 
  再来看一下《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》,7个方面中就包括“环境遗产”,可以扩展为生态环境、低碳奥运和可持续管理等方面。明确要求,打好治气、治沙、治水攻坚战,新建场馆均落实节能环保标准,做好固体废弃物处置和生物多样性保护等。
 
  2019年7月,北京市住房和城乡建设委员会制定了《北京市冬奥场馆及配套房屋建筑及市政基础设施工程环境整治提升工作方案》。
 
  方案提出,加大施工现场环境管控力度、强化建筑垃圾源头管理、加强施工现场远程视频监控系统使用管理工作、严格落实重污染天气各项应急措施。工作分三步走:自查自纠、执法检查、巩固提升。
 
  “行动”说——
 
  北京2022年冬奥会和冬残奥会与国家电网成为合作伙伴,后者将为北京冬奥会提供优质可靠的供电服务,助力实现绿色清洁低碳办会目标。
 
  据国家电网透露,全部场馆使用100%清洁能源供电将成为北京冬奥会在奥运史上的创举。国家电网计划将张北风电等清洁能源输送至场馆,配套建设张北柔性直流电网试验示范工程。同时,国家电网编制完成了我国首个绿电交易规则,优先保障冬奥场馆与新能源发电企业开展绿电交易。
 
  在新首钢园区,建设坚强智能电网和泛在电力物联网示范项目,分别搭建配电运营指挥和综合能源服务两大平台;
 
  在崇礼奥运核心区,建设泛在电力物联网综合示范及全景全息智慧指挥平台;
 
  在北京延庆,建设北京冬奥会首座储能电站示范项目。
 
  此外,北京冬奥组委相关负责人还透露,北京2022年冬奥会部分场馆(冰场)将采用二氧化碳制冷系统,减少北京冬奥会的总体碳排放量。即,有望减少26000多吨的二氧化碳排放,相当于近4000辆汽车的年排放量总和。
 
  这样的北京冬奥会,你期待吗?

2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

舌尖安全网

翔宇展览

GRASUN456

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话:0371-66309196 邮箱:hnhbcy@126.com 地址:郑州市金水区东明路21号院明珠宾馆临街1号楼3楼
豫ICP备14017698号