中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >环境资讯 > 既要“送”又得“收” 快递垃圾绿坐标已定位

既要“送”又得“收” 快递垃圾绿坐标已定位

来源:文章链接:环保在线    时间:2019-09-17 18:01:39

    2019年9月,上海邮政局编发《上海市快递包装物垃圾分类指引》,并在一些快递企业的社区网点铺设1000个回收箱,以此来增强市民对快递包装物垃圾分类投放意识。
 
  8月末,广州市邮政管理局印发《广州市邮政业深化生活垃圾分类处理三年行动方案(2019-2021年)》,其中明确表示将引导全市邮政快递企业建立1000个包装袋回收点。
 
  其实在杭州、北京等各个地方出台的生活垃圾管理办法中也对快递垃圾有所涉及,但像广州和上海这样,建立明确的分类处理指南、行动方案的城市暂时还不多。
 
  据国家邮政局数据统计,今年前5个月,全国快递企业业务量累计完成近230亿件,预计今年快递业务量将突破600亿件。照这么发展下去,距离全国各地出台专门的快递垃圾分类、回收和处理的规范制度,也相差不远。
 
  众所周知,快递包装物包括快递运单、编织袋、塑料袋、封套、瓦楞纸箱、胶带等。一个快递需要这么多资源,十个上百个上亿个,其所消耗的总量将不可估计。
 
  很多人认为,快递包装物处理纸箱可以循环使用以外,剩下的都不能再次使用,而且不能降解,有些甚至还含有害物质。
 
  根据上海的快递垃圾分类指南,我们发现,其中表明可回收物包括纸类(包装箱、包装袋、纸质封套、生物降解胶带)和填充类(纸张、废报纸、完整泡沫塑料)。这是怎么回事呢?
 
  业内人士指出,有一个最简单的标准,就是凡是粘上胶带、有黏性的部分都是其他垃圾。如果把胶带撕掉,一些包装袋和填充物等都可以作为可回收物。
 
  这正印证了中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊说过的话,“快递浑身都是‘宝’,如果前端分类得当,回收模式合理,90%的包装废弃物可以得到有效资源化利用。”
 
  快递垃圾主要分为两大类:可回收垃圾和其他垃圾,基于此,如何针对性的处理快递垃圾呢?
 
  首先来说不可降解和难回收的其他垃圾。从包装源头出发,鼓励邮政快递企业使用可循环利用的包装材料、环保填充物及可降解的物料辅料,杜绝过度包装,强化“简约”包装理念,尽量使用单一材质,实现包装绿色化。
 
  与此同时,减少收寄、分拣、封发、运输、投递等环节对环境的污染和资源消耗,尤其是在发快递过程中,减少胶带、纸张的使用。比如,包裹快递时,控制包装的尺寸等;可以普及使用电子运单。
 
  针对可以回收的快递垃圾,尤其是纸箱,要提高回收率。数据显示,2017年,包装快递所用纸板和塑料实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%。在全面推进垃圾分类和解决“垃圾围城”的情况下,纸箱回收标准和体系等的建设迫在眉睫。
 
  有专业人士建议,引导邮政快递企业和站点相互配合,共同建立废旧包装回收设施,设立专门的回收机构,简化纸箱回收流程,并利用智能手段等加快快递纸箱的回收进程。
 
  目前,各社会企业积极开展了绿色包装的创新探索。今年,百世、中通、圆通、韵达、申通等快递企业在一些地方开展“回箱计划”,也在计划推出共享快递盒、冷链循环箱、零胶纸箱等绿色包装,由此也让我们看到了,快递垃圾减量的曙光。
 
  尽管如此,但有一点我们不得不承认,推进快递绿色包装是一个复杂的系统工程,不仅需要政府、企业等一起努力,我们每个人自身也要扮演好各自的角色,做好快递垃圾的分类和积极参与快递纸箱的回收等。

2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

舌尖安全网

翔宇展览

GRASUN456

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话:0371-66309196 邮箱:hnhbcy@126.com 地址:郑州市金水区东明路21号院明珠宾馆临街1号楼3楼
豫ICP备14017698号