中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >环境资讯 > 冬奥够“绿”吗?水都走“环保向”了!

冬奥够“绿”吗?水都走“环保向”了!

来源:    时间:2022-01-12 16:09:59

 2022北京冬奥会季即将于2022年2月4日正式开幕,本届冬奥会把“绿色”理念摆在了突出位置。不禁要问,涉水项目建设到底够不够“绿”?
 
  下面就来看看那些已经完成的水处理项目建设工作。
 
  在2022北京冬奥会的两个分会场崇礼、延庆,新建了北京冬奥会高品质饮用水处理项目,作为届时相关场地及周边配套地区的主要水源地。
 
  不同会场的两个项目均由金科环境承建,目前已顺利通水。据金科环境介绍,项目采用超滤膜深度处理工艺,以保障冬奥会的饮用水安全。超滤膜技术作为一款通过物理方式进行水处理的手段,减少了化学药剂投加造成的环境污染问题,且处理水量大、效率较高,是一款不错的水质净化技术。
 
  而在延庆赛区的另一边,地埋式一体化污水处理设备与消毒设备的建设项目,也展现出了绿色可持续的东奥理念。
 
  项目由源洁水务提供设施建设服务,地埋式一体化污水处理设备实现了景观要求,节约地面场地的需求,更重要的是其在污废水处理上的亮眼表现。该污水处理设备采用的生物处理工艺能够有效去除BOD、COD、TP、TN、SS等污染物,降低环境污染情况,助力“绿色冬奥”的顺利开展。
 
  作为2008年北京奥运会提供水质净化与水生态系统保护的碧水源,在此次冬奥会上也承建河北省张家口市崇礼县污水处理工程。
 
  该工程运用到了碧水源拥有自主知识产权的MBR膜生物反应器技术,将奥运村内的生活污水处理到达标排放的标准。碧水源切实参与到相关赛区的水环境保护与水生态修复中,用膜技术助力冬奥会的水源“绿色”尽现。
 
  水处理的“绿”还展现在何处?
 
  水资源化利用是其一。
 
  河北省张家口市崇礼区作为冬奥会的赛场之一,建成“海绵”场馆,并引入了融雪水循环利用技术。届时,比赛中产生的融雪水与雨水等将通过这块“海绵”实现储蓄与回用。在保证赛区造雪用水的同时,令区域水源实现循环化利用。
 
  提升环境的水资源承载力是其二。
 
  滑雪场通过收集天然降水、地表水等作为人工造雪的水源补给。人工造雪系统采用高效节水造雪设备与智能化造雪系统,能够根据外接环境变化动态保证造雪效率,节约水源,并通过对环境的实时监测,在适宜环境启动造雪机,避免水源浪费。
 
  另外,近日相关报道称,多个已完成的冬奥村建设与绿色建筑三星级标准相符,又一次成功凸显“绿色”要求。
 
  所以,你认为2022北京冬奥会够不够“绿”?

2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

河南省排污单位自行监测信息公开平台

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

环境信息公开平台

翔宇展览

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话: 0371-66309197 地址:河南省郑州市管城回族区东明路41号院(许继集团)5号楼2楼
豫ICP备14017698号