中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >环境资讯 > 省生态环境厅开展多种形式国家安全宣传教育活动 增强安全意识 强化能力保障 努力实现国家安全和生态改善协调发展

省生态环境厅开展多种形式国家安全宣传教育活动 增强安全意识 强化能力保障 努力实现国家安全和生态改善协调发展

来源:    时间:2021-04-16 16:27:09

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。为全面提升生态环境系统干部职工的国家安全意识,促进国家安全宣传教育工作深入开展,当天,我厅组织开展多种形式国家安全宣传教育活动。省生态环境厅党组书记、厅长王仲田在活动中强调,要认真学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行总体国家安全观,结合生态环境保护职责要求,切实统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,始终坚守保障生态环境安全这一底线,努力实现国家安全和生态改善的动态平衡和协调发展。

  此次活动形式多样、丰富多彩。王仲田与全体干部职工一起认真参观了国家安全教育专题展板等各项活动,在宣传展板区,分类别精心设置了核安全、生态安全、国家安全普法、防间保密等专题专栏,王仲田逐个专题逐个展板进行了认真观看,与广大干部职工共同分享参观心得,提出相关工作要求。他强调,要提高政治站位。国家安全工作是治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作,要切实增强做好国家安全工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,严格落实国家安全责任制,谋划落实举措,制定细化方案,防患于未然,处置于未有,下先手棋、打主动仗,切实履行好生态环境领域国家安全责任。要强化宣传教育。此次我厅组织开展2021年全民国家安全教育日宣传活动,形式多样、内容丰富,既有展板、标语宣传,也有影视观展。我们在宣传展板中看到一些失泄密、核辐射相关案例,这些安全事件警示我们,国家安全离我们并不遥远,与每个人息息相关。要持续推动国家安全宣传教育,确保人人提高国家安全意识、增强安全防范能力。要抓好网络安全。切实树牢安全发展理念,时刻绷紧网络信息安全这根弦,增强斗争精神,堵塞管理漏洞,强化关键信息基础设施防护,做好硬件保障,严格保密审核,规范发布管理,慎防麻痹疏漏引发失泄密事件,确保把网络安全工作做扎实。要开展集中培训。持续强化对有关网络安全、反恐斗争、防间保密、核与辐射等法规的集中学习培训,尤其针对相关涉密人员,认真组织好保密相关知识法规的集中测试,把测试结果与评优评先挂钩,切实提升防范化解各类重大安全风险能力。要夯实基础能力。不断完善国家安全工作相关体制机制,落实安全工作责任,强化安全保密设施建设,健全保密制度,在狠抓制度执行上下功夫,把牢反窃密防泄密关口,按规定运转、存放保密文件,推进国家安全人民防线建设。要加大风险排查。聚焦重点、抓住关键,统筹推进国家安全和生态环境各领域安全,深入开展风险隐患大排查大整治,不走过场、不流形式,力求有问题能发现、有漏洞要堵塞,着力补短板强弱项,提高生态环境领域风险预见、预判、处置能力,切实把国家安全贯穿到生态环境保护工作的各方面全过程。

  厅党组对此次活动高度重视,紧紧围绕“践行总体国家安全观”活动主题要求,印发了《河南省生态环境厅2021年全民国家安全教育日宣传活动方案》,坚持以群众喜闻乐见的形式进行宣传,组织全体干部职工收听收看了国家安全宣传纪录片和宣传展板,在“河南环境”微博、微信上发布了国家安全宣传海报和国家安全有关文章,利用我厅LED电视大屏持续宣播国家安全片,全面宣传总体国家安全观、国家安全和生态环境保护相关法律法规,各项工作组织周密,活动丰富多彩,取得了积极地宣传效果,进一步增强了全厅干部职工国家安全观念,有效提升了履行生态环境保护职责、维护国家安全的能力和水平。

  编辑:李 真  审核:孙小蒙

  美编:余帅康

  文章推荐


2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

雪豹商情

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

环境信息公开平台

翔宇展览

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话: 0371-66309197 地址:河南省郑州市管城回族区东明路41号院(许继集团)5号楼2楼
豫ICP备14017698号