中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >环境资讯 > 生态环境部与国家电网强强联合,向行业释放出两大信号!

生态环境部与国家电网强强联合,向行业释放出两大信号!

来源:第一环评网    时间:2020-11-19 16:37:43

近日,生态环境部与国家电网有限公司在京签署《电力大数据助力打赢打好污染防治攻坚战战略合作协议》,生态环境部部长黄润秋与国家电网总经理、党组副书记辛保安代表双方签署协议。生态环境部党组书记孙金龙与国家电网董事长、党组书记毛伟明见证协议签署。生态环境部总工程师张波,国家电网总信息师孙正运、总经济师兼党组办公室主任王抒祥出席签署仪式。生态环境部办公厅、环评司、执法局、信息中心,国家电网研究室、发展部、营销部、互联网部主要负责同志参加签署仪式。

生态环境部与国家电网一二把手、技术总工和相关部门主要负责人的悉数到场,足以看出双方对本次合作的高度重视。

毫无疑问,掌握了电力这一企业生产命脉,环境部门对于企业生产运行状态及轮限停产政策执行情况将更加了如指掌,对于企业的环境监管和处置能力将迈上一个新台阶。环境部部长黄润秋强调,电力大数据在支持保障精准治污、科学治污、依法治污上具有显著优势,在提升生态环境部门日常监管、排放核算、执法取证、应急措施管控等能力和水平方面能够发挥重要作用。

对于环保行业来说,双方的此次签约,释放了两个信号。一是对生产企业的监管加强,将倒逼企业进一步提升污染治理水平,释放更大的污染治理市场空间;二是环境系统对于智慧环保的探索、运用进程,正在加速推进,环保产业智慧化发展的必然趋势更加明朗。

环保智慧化的必然

智慧环保是指依托物联网、云计算等信息与通信技术,构建一个高度感知的环保基础环境,实现对环境信息及时、互动、整合的信息感知、传递和处理,让生态环境治理日益走向精细化、数据化、智能化,使决策者能够更好地做出契合环境发展需要的各项举措,进而实现环境保护的精细化管理。

从阿里云推出ET环境大脑、与江西水务共建水务行业云平台,到腾讯云携手粤海水务打造智慧水务生态圈,再到华为斩获4.45亿元智慧水务大单,携手深圳水务和深圳移动打造5G智慧水质净化厂,深度参与城市数字化转型,以及中国移动中标2400万环境监测项目……数字化、智能化、智慧化已成为环保产业升级发展的内在需求和必然趋势。

近年来,得益于国家宏观政策的大力支持、民间资本投入力度加大、科技技术持续革新,我国智慧环保行业得以快速发展。智慧环保行业市场空间在近5年来呈现稳定上升的态势,以14.0%的年复合率持续增长,从2014年312亿元增长至2019年近585亿元,预计2020年市场空间可达到650亿元。对比整体万亿级的环保市场,智慧环保发展空间巨大。


2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

雪豹商情

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

舌尖安全网

翔宇展览

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话: 0371-66309197 地址:河南省郑州市管城回族区东明路41号院(许继集团)5号楼2楼
豫ICP备14017698号