中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >环境资讯 > 清洁生产审核业务要迎来第二春?

清洁生产审核业务要迎来第二春?

来源:科城环境研究院    时间:2020-11-19 16:36:26

2020年10月16日,生态环境部和发改委联合发布了一个文件,《关于深入推进重点行业清洁生产审核工作的通知》,提出地方要制定本地区清洁生产审核实施方案(2021-2023年)并抓紧对重点行业开展清洁生产审核,似乎清洁生产审核业务要迎来第二春?

那么清洁生产审核工作应该怎么做呢?

1、清洁生产的政策体系构成

《中华人民共和国清洁生产促进法》

《清洁生产审核办法》

《清洁生产审核报告技术规范》

《清洁生产审核评估与验收指南》

《重点行业审核程序的规定》及配套的行业标准、地方管理办法构成。

2、开展强制性清洁生产审核的企业范围

(一)污染物排放超过国家和地方规定的排放标准,或者虽未超过国家和地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标;

(二)超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能;

(三)使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质。

3、当前开展清洁生产审核的重点行业

能源、冶金、焦化、建材、有色、化工、印染、造纸、原料药、电镀、农副食品加工、工业涂装、包装印刷等

4、重点企业开展清洁生产审核的程序

重点企业的清洁生产审核,首先由环保部门公布名单后,

一类企业(双超)一个月内在当地主要媒体进行信息公开,并在名单公布后45个工作日之内,将审核计划、审核组织、人员的基本情况报当地环境保护行政主管部门(委托中介机构进行清洁生产审核的企业应在名单公布后45个工作日之内,将审核机构的基本情况及能证明清洁生产审核技术服务合同签订时间和履行合同期限的材料报当地环境保护行政主管部门)。在名单公布后两个月内开始清洁生产审核工作,并在名单公布后一年内完成。

第二类重点企业每隔五年至少应实施一次审核。

企业完成清洁生产审核后,应将审核结果报告所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,同时抄报省、自治区、直辖市、计划单列市环境保护行政主管部门及同级发展改革(经济贸易)行政主管部门。

各省、自治区、直辖市、计划单列市环境保护行政主管部门应组织或委托有关单位,对重点企业的清洁生产审核结果进行评审验收。

5、企业开展清洁生产审核流程

清洁生产审核分为七个阶段:筹划和组织、预审核、审核、方案的产生和筛选、可行性分析、方案实施和持续清洁生产。

第一阶段,筹划和组织。这一阶段的重点是组建审核小组,取得领导的支持,制定工作计划,宣传清洁生产思想。成立审核领导小组,制定审核工作计划。

第二阶段,预审核。通过现状调查发现清洁生产潜力。确定审核重点、提出无低费方案,完善审核小组。这一阶段的方案是一个广泛征集意见建议的过程。

第三阶段,审核。建立物料平衡,从量化角度进一步寻找审核重点,分析原因,针对审核重点提出无低费方案。围绕八个方面考虑:原材料、过程管理、工艺技术、设备、产品、废弃物、员工和管理。

方案的提出也从这八个角度展开。比如,工艺改进、加强设备的维护、完善岗位操作制度、加强员工培训等。开始实施无低费方案。

第四阶段,方案的产生和筛选。具体方案列表,按照无低费/高费方案分类汇总,筛选方案,继续实施无低费方案并核定实施效果。这一阶段需要完成中期审核报告,建议在前四个阶段一直完善中期审核报告。

第五阶段,可行性分析。从技术、经济和环境三个方面评估方案的可行性,形成中高费方案汇总。

第六阶段,方案实施。组织实施方案,汇总无低费方案的实施成果,验证中高费方案的成果,分析所有已实施方案的成果。

第七阶段,持续清洁生产。形成清洁生产管理制度。清洁生产成为企业的长期战略融入企业的各项活动中。

这七个阶段共涉及35个步骤。在这些环节里,企业领导负责批准、清洁生产专家全程技术指导及决策咨询。工业专家在方案的产生和实施过程中负责指导分析。企业技术人员全程参与。最终达到清洁生产目标:节能降耗减无增效。

6、第三方审核机构有哪些要求

为企业提供清洁生产审核服务的中介机构应符合下述基本条件:

(一) 具有法人资格,具有健全的内部管理规章制度。具备为企业清洁生产审核提供公平、公正、高效率服务的质量保证体系;

(二) 具有固定的工作场所和相应工作条件,具备文件和图表的数字化处理能力,具有档案管理系统;

(三) 有2名以上高级职称、5名以上中级职称并经国家培训合格的清洁生产审核人员;

(四) 应当熟悉相应法律、法规及技术规范、标准,熟悉相关行业生产工艺、污染防治技术,有能力分析、审核企业提供的技术报告、监测数据,能够独立完成工艺流程的技术分析、进行物料平衡、能量平衡计算,能够独立开展相关行业清洁生产审核工作和编写审核报告 ;

(五) 无触犯法律、造成严重后果的纪录;未处于因提供低质量或者虚假审核报告等被责令整顿期间。

7、企业清洁生产审核工作表

资料来源:清洁生产审核指南制定技术导则HJ46

8、企业清洁生产审核检查清单示例

检查清单应从原辅料和能源、技术工艺、设备、过程控制、产品、废物、管理、员工等方面进行设计。企业清洁生产审核通用检查清单示例如下:

原辅材料的种类、数量?是否含有有毒有害物质?运输、贮存、使用方式以及利用率?

主导工艺的运行状况、各个环节的运行情况?

单位产品的电耗、能耗和污染物产排量?

废物的循环利用率、处理处置方式?

主导设备的运行情况?

是否具有健全的设备维护保养制度?执行情况如何?跑冒滴漏现象是否严重?职责是否明确到人?

各生产岗位是否有现行有效的操作规程?是否建立岗位责任制?执行情况如何?是否建立奖惩制度?

综合废水及污染物产生和排放浓度?年产生和排放废水量?废水处理工艺?

废水污染物排放执行什么标准?共几级标准?

车间内卫生情况如何?是否定期清扫地面和设备的积尘?

员工操作技能、个人素质、环保意识如何?

全员是否有定期的培训机会和清洁生产培训内容?

资料来源:清洁生产审核指南制定技术导则HJ46

9、清洁生产审核过程中应注意的问题

基础资料收集的准确性。年限应为最近2~3年,现场收集数据应准确计量;

征集方案的全面性。“清洁生产合理化建议表”发放到各个科室和工段并宣贯;

优选方案的科学性。无(低)费方案简单比较;中(高)费方案应开展技术、环境及经济可行性分析,三者同时满足;

清洁生产的持续性。一轮清洁生产审核的结束是下一轮审核的开始。企业应逐步完善审核制度,动态调整,持续改进。

10、产排污信息收集流程




 

 


2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

雪豹商情

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

舌尖安全网

翔宇展览

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话: 0371-66309197 地址:河南省郑州市管城回族区东明路41号院(许继集团)5号楼2楼
豫ICP备14017698号