中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >环境资讯 > 2019年政府工作报告中透露的环保机会(五)

2019年政府工作报告中透露的环保机会(五)

来源:    时间:2019-03-14 08:45:05

       十三届全国人大二次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在今年的政府工作报告中,给环保“划了重点”。受益于环保强音,环保产业未来发展值得期待。中国环保在线特推出系列专题——《2019年政府工作报告中透露的环保机会》,以飨读者。本文为第五篇。
 
  一、热土
 
  今年的政府工作报告中,在提到“持续推进污染防治”时表示:“强化水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。”
 
  提到土壤污染防治,就不得不说2019年1月1日正式实施的《土壤污染防治法》。作为我国规范防治土壤污染的首部专门性法律,土壤污染防治法在为土壤污染防治提供顶层设计的同时,也破解了土壤污染防治经费难题。鉴于土壤修复需求的迫切性,叠加土壤法律体系启动建设,业内认为,土壤修复领域将迎来爆发。
 
  根据中科院对外公布的研究结果,我国粮食主产区耕地土壤重金属点位超标率为21.49%,土壤污染形式仍旧严峻。外加第二次污染源普查已经临近收官节点,为土壤修复市场带来莫大利好。
 
  都说2018年环保资本迎来寒冬,实际上部分环保领域依旧“硝烟弥漫”,土壤修复正是其中之一,和环境监测有的一拼。公开资料显示,2018年我国突然修复市场规模超过100亿,亿元级别的项目占50%,工业类污染场地修复工程合同金额超过70亿。不得不说,这是环保细分领域中一片不可多得的“热土”。
 
  二、利好
 
  土壤修复的利好不仅体现在政策层面,在资金方面同样可圈可点。据悉,2017年至今,我国仅工业污染场地修复资金就增长8倍,项目数量增长36倍,国家累计投入土壤污染防治专项资金达219亿元。
 
  3月7日,财政部部长刘昆表示,今年财政部准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。其中,大气污染防治资金250亿,350亿用于水污染防治、土壤污染防治。
 
  多方面红利释放,大大刺激了土壤修复企业数量的增长。数据显示,2016年国内土壤修复相关产业的企业数量达到了2000家,到了2017年,这一数量增长至2800家。业内预计未来一段时期,土壤修复企业的数量还会继续攀升。
 
  三、潜力
 
  中国战略性新兴产业环保联盟研究报告指出,土壤修复行业必将迎来巨大的市场空间,土壤修复行业规模将加速扩张。包括场地修复、耕地修复、矿山修复等在内,土壤修复潜在总市场空间合计将超过5.2万亿。保守估计,2019年土壤修复市场空间在1571.5亿元左右。
 
  还有分析预测,2019~2020年,土壤修复的市场投资体量有望升至1980亿,远远大于大气和水污染治理所带来的想象空间。不过需要特别注意的是,当前我国土壤修复产业的产值在环保产业总产值的占比不足1%~2%,发达国家占比高达30%,潜在的市场空间不可谓不可观。
 
  政策继续完善,技术持续升级,标准不断细化,土壤修复市场即将迎来爆发,率先布局的行业龙头竞争力更强,细分领域的技术企业也将脱颖而出。A股市场中,高能环境、东江环保、华测检测、启迪桑德等有指标的值得重点关注。

2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

新报融媒

翔宇展览

舌尖安全网

河南广播电视台新农村频道

GRASUN1

GRASUN321

GRASUN456

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话:0371-66309196 邮箱:hnhbcy@126.com 地址:郑州市金水区东明路21号院明珠宾馆临街1号楼3楼
豫ICP备14017698号