中国环境保护产业协会 · 河南省生态环境厅

设为首页  加入收藏

当前位置:首页 >查询公示 > 河南省环保产业专家管理办法(试行)

河南省环保产业专家管理办法(试行)

来源:    时间:2019-09-23 15:42:39




河南省环保产业专家管理办法(试行)

 

第一条 河南省环境保护产业协会(以下简称“协会”)为了充分发挥科技人才在环保产业发展中的作用,加强对专家库的管理,根据国家相关政策法规,结合协会实际工作,制订本办法。

第二条专家库专家实行聘任制,获聘专家由我会颁发聘书,协会秘书处负责专家库的组建和管理工作,专家的聘用和管理遵循“自愿、择优、尽责、创新”的原则。

第三条专家库专家主要由我省大专院校、科研院所、企事业单位中具有较强的专业知识和丰富实践经验的人员组成,也可以根据实际情况聘请部分外地专家进入专家库。

第四条 受聘专家的基本条件

(一)热爱祖国,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会公德,具有良好的职业操守,学风严谨,责任心强;

(二)具有高级以上专业技术资格,从事所属领域专业技术工作满10年以上,熟悉本领域的国内外现状和进展,熟悉本领域相关法规、标准,了解国家相关领域政策趋向;

(三)能够独立承担课题研究,撰写研究报告,提供行业咨询服务,按要求完成协会交办的工作;

(四)在环保领域中有丰富的实践经验和特殊专业造诣或持有国家发明专利、省市级奖项之一的特殊人才将破格聘用。

第五条 受聘专家享有下列权利

(一)依法履行职责,对我省环保产业发展和协会工作提出建议;

(二)受协会委托参与各类环境保护项目立项、验收、审查工作;

(三)聘用期间,可按约定获取报酬。

第六条受聘专家应负的义务

(一)遵守国家法律、法规和协会有关管理制度;

(二)对本人提出的意见和建议负责并承担责任;

(三)不得以个人或单位名义向第三方公布或泄露受协会委托研究的项目和技术信息。

第七条专家管理

(一)聘用方式

(1)发函征聘:由协会向会员和相关单位发函,请其推荐专家人选;

(2)公告征聘:协会在其网站、内部刊物和其他媒体发布征聘公告,应聘者以个人名义自荐;

(3)定向邀聘:协会根据项目需求在各类专家库或社会专业机构中聘请相应专业专家。

(二)受聘专家需向协会提交下列资料

(1)申请书或推荐信;

(2)个人身份证明和职称证明资料;

(3)学术、专业成就的证明资料等;

(4)近五年承担项目和科技活动情况。

 (三)聘用专家劳务报酬

根据协会委托的工作内容和项目实际情况,参照国家相关规定支付劳务报酬。

 (四)专家有下列情形之一的,取消其入库资格,解聘并公示:

 (1)不愿继续受聘的;

 (2)无故不参加相关工作三次以上的;

 (3)严重违反国家法律法规、职业操守、徇私舞弊、弄虚作假、谋权私立的;

 (4)其他原因不再适合担任专家的。

 第八条  专家库实行动态管理,适时更新。对符合条件的专家及时补充,对不称职和不能继续参与咨询工作的专家,经审核,不合格者不再列入专家库。

 第九条受聘专家完成协会委托的项目其归属权归协会所有。

 第十条本办法由河南省环境保护产业协会负责解释。

 第十一条 本办法自公布之日起实施。


2019年第一期

投稿 资料 下载

扫一扫关注协会公众号

河南空气质量 实时预报

河南空气质量预报 发布系统

新报融媒

河南广播电视台新农村频道

舌尖安全网

翔宇展览

GRASUN456

主办单位:河南省环境保护产业协会 电话:0371-66309196 邮箱:hnhbcy@126.com 地址:郑州市金水区东明路21号院明珠宾馆临街1号楼3楼
豫ICP备14017698号